16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4816
  • RTS1052.74
2 мая 2017, 11:02 Авто

Болгарки, гранаты и сожженные машины. Парковочные войны в Москве

Лента новостей

Ситуацию с отъемом машино-мест в нескольких районах города проверяют в СК. Правоохранители считают это спором хозяйствующих субъектов, пострадавшие собственники — рейдерским захватом

Фото: depositphotos.com

Следственный комитет проверяет информацию о захвате парковок в Москве. Сразу в нескольких районах города в различных жилых комплексах на стоянки приезжают люди и на глазах у полицейских силой выдворяют оттуда представителей действующих администраций. Собственники машино-мест жалуются на действия захватчиков уже больше года. В СК отреагировали только после того, как история дошла до центральных телеканалов.

Светошумовые гранаты, стрельба, арматура, болгарки — по версии правоохранителей, это спор хозяйствующих субъектов, по версии собственников — рейдерский захват. Люди купили машино-места. Застройщик передал парковку во временное управление одной компании, та передала другой. Собственникам не понравилось, как работает последняя, и они выбрали другую. Но представители предыдущей администрации в лице крепких мужчин с арматурой и болгарками просто разгромили операторскую будку, привезли свой фургон и стали брать с собственников машино-мест какие-то невероятные деньги за обслуживание парковки. Обслуживания нет, а чеки на несколько тысяч рублей в месяц есть.

По такому сценарию подчиненные предпринимателя Александра Купчина действуют сразу в нескольких районах города, говорится в сюжете программы «Вести». В общей сложности, по данным ВГТРК, в Москве было захвачено около 300 парковок. Это подтверждает и координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Таганка, Водный стадион, Нагорная — список можно продолжать, говорит он:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Это те же люди. Там очень много компаний, но все они ведут к замечательному юридическому лицу под названием «Моспаркинг». Компания не имеет отношения к департаменту транспорта. Многие из захватчиков чувствуют собственную полную безнаказанность, потому что, когда они штурмуют, они прикрываются фамилией некого Купчина. Это говорит о том, что у Купчина в правительстве Москвы и со всеми силовыми органами, что называется, все схвачено».

Несколько машин на одной из парковок просто сожгли. Так собственникам дают понять, кто должен собирать деньги за обслуживание, которого нет, рассказывает один из пострадавших от захвата стоянки Виктор.

Виктор житель Москвы «Уже на протяжении полутора лет обращаемся в полицию. Выносят постановление об отказе уголовного дела в связи с отсутствием каких-либо правонарушений. Но как это — в связи с отсутствием правонарушений? Мошеннические действия, самоуправство налицо, порча имущества собственности, которая хоть и общая долевая, но собственность! Какое они могут иметь право распоряжаться ей, еще и ломать ее и потом навязывать условия собственникам? Это наша общая долевая собственность. Как так можно прийти и сказать, мы сейчас здесь собираем деньги, платите нам?»

Это спор хозяйствующих субъектов, говорят правоохранители. Адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко соглашается с одним уточнением: конфликт явно вышел за рамки правил цивилизованного ведения спора.

Сергей Литвиненко адвокат бюро «Деловой фарватер» «Эти силовые действия — давление на другую сторону, которая бы дала слабину и, грубо говоря, таким образом, отказалась бы от продолжения спора. Вторая сторона просто применяет недозволенные методы отъема собственности. Поэтому полиция однозначно должна была вмешаться, прекратить это все, сделать так, чтобы спор действительно велся в цивилизованном ключе, в гражданском порядке: суд, переговоры или еще как-то».

В СК пообещали дать правовую оценку как действиям сотрудников коммерческой организации, так и бездействию правоохранительных органов, если сам факт будет установлен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию