16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
2 мая 2017, 22:34 Общество

Бесплатные онлайн-кинотеатры уйдут в прошлое?

Лента новостей

С июля 2017 года вступает в силу закон, регулирующий деятельность интернет-кинотеатров. Больше всего он ударит по «пиратским» сайтам

Фото: depositphotos.com

Смотреть онлайн бесплатно будет нельзя. С 1 июля 2017 года вступает в силу законопроект, регулирующий деятельность интернет-кинотеатров на территории страны. Во вторник нововведение одобрил Владимир Путин.

Как всегда, когда принимается новый закон, еще не понятно, как он будет действовать на практике, но пока у экспертов рынка складывается ощущение, что работать нововведение будет так, как будто легальность или нелегальность вторична, а главное, чтобы было физическое или юридическое лицо. «Пираты» такую информацию, что называется, не светят, но по формальным признакам подходят под определения онлайн-кинотеатров. Вероятно, их ждет блокировка, и по новому закону это только одна из причин, говорит гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Алексей Бырдин гендиректор ассоциации «Интернет-видео» «Нарушение авторских смежных прав в больших объемах — это статья УК. То есть использование сервиса для пиратства — это, в принципе, уголовно наказуемое деяние. Соответственно, это также может повлечь за собой карательную меру в виде ограничения доступа к серверу, то есть блокировку. Наконец, последнее, это вопрос соблюдения возрастных маркировок. У нас все легальные сервисы отмаркированы, весь контент отмаркирован. Всегда есть предупреждение про 16+, 18+ и так далее. В то же время пиратские сервисы никогда этим не занимались. Для пиратов нарушение этого пункта также может стать причиной ограничения доступа к их ресурсам».

Глобальных игроков, таких, как iTunes, Google Play и Netflix, нововведение не коснется. Участники рынка отмечают, что законопроект проработан, однако вопросы остались.

Михаил Платов заместитель гендиректора по правовым вопросам ivi «Достаточно много контента, в котором содержится нецензурная брань. Тут стоит прямой запрет в законе о распространении такого контента. Видимо, его нужно будет запикивать как-то, тут не совсем понятно, как это применять. Остальные ограничения и запреты, которые там были, они трудноисполнимы или нецелесообразны, они были исключены из закона».

Если закон реально заработает, уйдет в прошлое не только сам факт поиска бесплатных фильмов и сериалов онлайн, но и реклама казино, которую за последние годы выучили наизусть фанаты «Карточного домика» и «Игры престолов». Придется подписываться на легальные сервисы — зато никакой рекламы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию