16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 мая 2017, 07:02 Недвижимость

Странный выбор программы реновации

Лента новостей

Почему в список для голосования внесли крепкие кирпичные дома, а блочные обошли стороной? По какой причине под снос попадают здания в престижных районах, а в непопулярных — нет? Business FM попыталась найти ответы на эти и другие вопросы

Москва. Жилые пятиэтажные дома в районе Академический.
Москва. Жилые пятиэтажные дома в районе Академический. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Масштабная переделка малоэтажной Москвы откладывается. В предварительном списке на снос в два раза меньше домов, чем заявлялось еще в феврале. 4,5 тысячи вместо восьми. Сроки реновации сдвинулись с 4-5 лет на 10-15, как говорят источники в мэрии. После голосования жителей список может сократиться еще раз, вероятно даже вдвое (судя по настроениям), а сроки реализации программы, как это обычно бывает, вырастут. На выходе москвичи вместо проекта десятилетия получат что-то похожее на второе воплощение лужковской программы, но с одним очевидным минусом: в первой волне сноса оказались исключительно древние рассыпающиеся панели. В собянинскую реновацию попали как морально устаревшие блочные хрущевки, так и все еще добротные кирпичные пятиэтажки, например, в том же районе Хорошево-Мневники, рассказывает кандидат в муниципальные депутаты Георгий Городецкий.

Георгий Городецкий кандидат в муниципальные депутаты района Хорошево-Мневники «Все 100% хороших домов. Это объясняется тем, что хрущевки, которые в аварийном состоянии или с высокой степенью износа, сносятся по программе еще старой, лужковской. Ситуация довольно спорная, потому что молодежь, как правило, выступает «за». Люди в старшем поколении, среднего возраста, которые разбираются в вопросе, выступают «против». Они считают, что будут несколько ущемлены. Молодежь примерно 50% выступает за снос и переезд в новостройки. А люди старшего поколения, примерно 70-80%, выступают против».

Больше всего домов снесут в трех столичных округах: Восточном, Юго-Восточном и Северо-Восточном. В других направлениях старого жилого фонда объективно меньше. В списке районов на реновацию — много престижных, а среди не сносимых районов в глаза бросаются малопопулярные у покупателей столичной недвижимости. То же Лианозово — пятиэтажки есть, а реновации не будет. Чем можно объяснить такой выбор?

Валерия Мозганова обозреватель Business FM «То, что основная масса сносимого жилья зоны реновации будет в Восточном округе, было понятно давно. Любопытно в данном случае, что не попали многие районы юго-востока, где пятиэтажный фонд довольно широко представлен. Вполне возможно, что какие-то районы, какие-то дома не попали, потому что жители высказались активно против».

Если посмотреть на карту сноса, в глаза бросается одна особенность. Дома в зону реновации попадают скоплениями. Пятиэтажка, которая стоит между двумя высотками, в программу предварительно не вошла, при том, что в радиусе километра будут сноситься десятки домов. А жители Северного Измайлова обнаружили, что под сносом оказался квартал кирпичных домов у метро, а блочные пятиэтажки под реновацию предварительно не попали. Возникает вопрос, если в квартале, условно, 30% откажутся от сноса, а остальные согласятся, произойдет ли там реновация? Или местные управы будут всеми правдами и неправдами добиваться стопроцентной поддержки?

Другой вопрос: что делать с попавшей под снос недвижимостью, если реновация затянется даже на 10 лет — можно ли будет продать свою квартиру, и купит ли ее кто-нибудь?

Ольга Саукитенс начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости «Право собственности на эти квартиры никто не отменял. Сделки проводить можно, регистрироваться в этих домах можно. То есть, с правовой точки зрения, проблем нет. Другой разговор о том, захотят ли они сейчас продавать свои квартиры, если у них есть потенциальная возможность получить жилье несколько лучшего качества и большей площади, причем бесплатно. По опыту могу сказать, что не всегда покупатели готовы переплачивать за такое жилье».

Для многих жителей Москвы программы реновации — это безусловное благо. Особенно для молодежи, которой придется меньше сидеть в ипотеке, чтобы улучшить жилищные условия. Но многие позитивные моменты от программы портит ее внезапность, и даже на стадии предварительных списков — некая нелогичность. Снесут старый дом — хорошо, дадут квартиру через десять лет — долго, будет ли оно того стоить — совершенно непредсказуемо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию