16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
3 мая 2017, 10:42 Политика

Обзор инопрессы. Внешнеполитическая активность Путина глазами западных СМИ

Лента новостей

Российский лидер 2 мая принял в Сочи канцлера ФРГ Ангелу Меркель и провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Телефонный разговор между президентами США и России состоялся на фоне растущей напряженности после американского ракетного удара по сирийской авиабазе, замечает The Washington Post. Белый дом назвал беседу «очень хорошей», тогда как Кремль ограничился эпитетами «деловая» и «конструктивная».

По словам американской стороны, Дональд Трамп говорил о необходимости создания «зон безопасности» в Сирии. В российской версии об этом не упоминается.

Несмотря на выраженную Путиным надежду на сближение с Трампом по сирийскому досье и конструктивный характер телефонного разговора, некоторые российские аналитики исключили возможность взаимодействия российских и американских военнослужащих в Сирии. Как сказал один из них, требование со стороны США отстранения президента Башара Асада от власти исключает вариант сотрудничества. По его мнению, Россия не поддастся на шантаж, отмечает газета.

Ангела Меркель признает, что она плохая актриса и не может скрывать свое настроение, напоминает Der Spiegel, комментируя ее визит в Россию. Каменное выражение лица канцлера, появившейся в зале перед журналистами в летней резиденции российского президента, не предвещало ничего хорошего.

Меркель не изобразила и подобия улыбки, когда рассказывала о переговорах с Владимиром Путиным. Стороны даже не употребили дипломатического выражения «конструктивная» в оценке их беседы. Однако Ангела Меркель осознает, что без участия России невозможно найти выход из кризисов на Украине и в Сирии. Поэтому она пытается вести диалог, но атмосфера в Сочи оставалась ледяной, заключает издание.

Короткая встреча российского президента и Ангелы Меркель выявила глубокие противоречия, констатирует Die Welt. Сидя рядом во время пресс-конференции после переговоров, собеседники избегали взгляда друг другу в глаза.

Переговоры были очень короткими, замечает издание, но это не означает, что собеседники недостаточно общаются. С начала украинского кризиса Меркель и Путин более 50 раз говорили по телефону. В Сочи канцлер заявила по этому поводу, что, несмотря на разногласия, международная политика требует продолжения поисков диалога, отмечает автор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию