16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 мая 2017, 12:22 Право

Приговор Навальному может выбить его из президентской гонки

Лента новостей

Кировский облсуд признал законным ранее принятое решение по делу «Кировлеса»

Кировский областной суд оставил в силе приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову. Они осуждены по делу о хищении средств компании «Кировлес» на 5 лет лишения свободы условно. Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу защиты осужденных, передает ТАСС. Навальный и Офицеров на заседание не явились, их интересы представляли защитники — Вадим Кобзев и Светлана Давыдова.

Ранее адвокат оппозиционера Ольга Михайлова сообщила «Интерфаксу», что после вступления приговора в законную силу в отношении ее подзащитного имеет место юридическая коллизия: с одной стороны, Конституция позволяет участвовать в выборах всем, кто не находится в местах лишения свободы и не лишен дееспособности, с другой — есть препятствие в Федеральном законе «О выборах президента РФ». Согласно пункту 5.2 закона не имеют права быть избранными президентом РФ граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющие на день голосования не снятую и не погашенную судимость за указанное преступление, а также осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которых снята или погашена, — до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Следовательно, Навальный не сможет претендовать на президентское кресло в ближайшее десятилетие, если суд не снимет с него судимость. Сейчас политик сохраняет теоретический шанс принять участие в президентской гонке. Это возможно в двух случаях: если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признает повторный приговор российского суда незаконным (в связи с чем может последовать его отмена) или если А.Навальный добьется в Конституционном суде РФ признания нормы, которая препятствует его участию в кампании, не соответствующей Основному закону страны.

Алексей Навальный ранее заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента весной 2018 года и уже открыл избирательные штабы в нескольких десятков городов. Ленинский районный суд Кирова 8 февраля повторно признал Навального виновным в организации хищения 16 млн рублей, принадлежащих предприятию «Кировлес», путем растраты, а предпринимателя Петра Офицерова — в пособничестве данному преступлению. Суд приговорил Навального к 5 годам заключения условно, Офицерова — к условному сроку в 4 года, а также штрафу в 500 тысяч рублей каждого

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию