16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
3 мая 2017, 13:35 Финансы

Источник: Украина снова стала платить России за ввоз отработавшего топлива своих АЭС

Лента новостей

Сообщается, что Киев не задерживает выплаты

Украина восстановила порядок платежей за ввоз в РФ на хранение и переработку отработавшего ядерного топлива своих АЭС, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Киев перечисляет деньги полностью и в срок.

«Украинская сторона платит все день в день, теперь никакой задолженности нет», — сказал собеседник агентства. Соглашением о научно-техническом и экономическом сотрудничестве между Россией и Украиной в области атомной энергетики действует с 15 января 1993 года. Документ предусматривает доставку на территорию России ОЯТ на временное хранение и переработку с последующим возвратом радиоактивных отходов на Украину. Основная цель этого сотрудничества заключается в обеспечении безопасной работы атомных электростанций России и Украины.

В процессе переработки в России облученных тепловыделяющих сборок извлекаются ценные компоненты, в том числе плутоний, а также уран, который используют в РФ для изготовления нового топлива для АЭС. Они остаются в России. В соответствии с контрактом остальные высокорадиоактивные продукты деления в ходе переработки будут остеклованы и в виде кондиционированных радиоактивных отходов отправлены обратно на Украину.

В конце октября 2016 года сообщалось, что Украина с 2017 года не будет платить России ежегодно $200 млн за утилизацию ядерного топлива, поскольку имеет свое хранилище.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию