16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 мая 2017, 16:05 Общество

«Мотивация» от Совфеда: самозанятых за границу не пускать

Лента новостей

«Вопрос запрета на поездку за рубеж — это самый легкий аргумент, чтобы напомнить человеку, что у него есть обязательства перед государством», — так председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал Business FM рассматриваемые меры

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Совете Федерации предложили несколько мотивирующих мер для россиян, которые не оформили налоговые отношения с государством. Самозанятым гражданам грозят ограничением выезда заграницу, а также неудобными вопросами при совершении крупных сделок.

По данным председателя Комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского, самозанятых граждан в стране около 14 миллионов, по данным Росстата — до 25 миллионов. Это трудоспособные люди, которые официально нигде не работают, не оформлены как индивидуальные предприниматели и не имеют патентов. Государство предоставляет им услуги: пенсии, бесплатную медицину и прочие блага общественной жизни. Так больше продолжаться не может, говорит Рязанский:

Валерий Рязанский председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике «Мы должны подготовить проект закона, который бы мотивировал самозанятых людей к тому, чтобы они полномасштабно получали гарантированные государством права и одновременно чтобы государство видело отдачу в их деятельности. Можно оформить индивидуальное предпринимательство, можно устроиться по гражданско-правовым договорам, таких возможностей много. Каждой из категорий самозанятых, в частности, няням, сиделкам, репетиторам, дано право два года не платить никаких взносов, налогов, но в течении двух лет нужно определиться, кто он такой: либо он нанятый работник, либо он купит патент, либо оформит индивидуальное предпринимательство. Все эти формы достаточно просты с точки зрения оформления взаимоотношений с государством. А дальше государство наверняка выставит какие-то требования. Допустим, если гражданин решит купить дорогостоящую квартиру или машину, перевести деньги за рубеж, нотариально оформить сделку, в том числе оформить свои отношения по выезду за рубеж, то государство, естественно спросит: был такой закон, вы его не выполнили, вы несете какую-то ответственность, будьте любезны, давайте оформим наши отношения. Вопрос запрета на поездку за рубеж — это самый легкий аргумент, чтобы напомнить человеку, что у него есть обязательства перед государством».

Самозанятые граждане, как правило, не претендуют на трудовую пенсию. Что касается выезда за границу, то турпоездки государство не оплачивает, поэтому предложенную меру можно назвать дискриминацией, считает доктор экономических наук, заведующий центром анализа социальных программ и рисков Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов доктор экономических наук, заведующий центром анализа социальных программ и рисков Высшей школы экономики «Ничего нового господин Рязанский не сказал. Никто не говорит, что самозанятые получают полноценную пенсию. Они и сейчас, если у них нет необходимого числа баллов или необходимого числа лет трудового стажа, не будут получать трудовую пенсию. Они в итоге будут ждать 65 лет и получат социальную пенсию. Многие в условиях очень небольшого размера пенсий выбрали путь «позаботься о себе сам». Вот они по мере возможности и заботятся. А что касается запрета на выезды за границу, это полная дискриминация, как мне кажется. Я надеюсь, что все-таки Госдума и Совет Федерации окажутся более разумными, потому что 15-20 миллионов человек ограничат в выезде за границу. В данном случае никакой связи я тут не вижу: это не обязательства бюджета, и люди, пусть даже и не платящие налогов, никоим образом не претендуют на средства из бюджета, никто им зарубежные поездки не спонсирует».

Государство не будет силой принуждать самозанятых граждан выходить из «тени», уверил сенатор. Но создание определенных условий, по его словам, рано или поздно заставит эту категорию россиян серьезно задуматься о том, что выгоднее — платить налоги или продолжать работать только для себя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию