16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
4 мая 2017, 06:07 Недвижимость

Законопроект о реновации затормозил

Лента новостей

Госдума перенесла второе чтение на июль. Депутаты предлагают сначала прописать права переселенцев, чтобы исключить в предвыборный год как локальные межквартирные войны, так и массовые акции протеста

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы не будет принят до разработки норм, защищающих права жителей домов. На следующий день после публикации списка домов на снос депутаты отложили второе чтение закона о реновации. В какой-то мере это можно считать диверсией. Получается как: жителям пятиэтажек дали срок до 15 июня, чтобы решить судьбу дома. Чтобы это сделать, им надо понимать, куда и на каких условиях их переселят. Все это должно быть прописано в законе, но принятие закона перенесли на конец июня, чтобы посмотреть, а хотят ли вообще пятиэтажки переселяться. Отложить второе чтение предложил спикер Володин — его поддержали все. Почему, объясняет депутат Сергей Шаргунов:

Сергей Шаргунов депутат Госдумы «Это связано с тем, что, во-первых, законопроект совершенно не проработан, но есть позиция руководства Государственной думы, сформулировано вполне ясно, что необходима прямая коммуникация с горожанами. Люди должны получить ясные, четкие объяснения: какие дома будут сноситься, на каком основании, где во время сноса будут находиться люди, в какие дома их переселят. Простые, элементарные вопросы. К сожалению, в той версии законопроекта, которую я читал, ответов не дается».

Перенос второго чтения создает две проблемы: житейскую — собственникам не ясно, на что они подписываются, — и правовую. В мэрии предложили решать судьбу дома двумя третями голосов. А на каком основании даже тот единственный владелец условной однушки, если он против, должен подчиняться решению соседей?

Ответа на этот вопрос нет. И эта пустота вполне способна спровоцировать как локальные межквартирные войны, так и массовые акции протеста. Причем митинговать собираются как те, кто против сноса, так и те, кто хотел бы, чтобы их снесли, но в предварительный перечень их дома не попали. Москвичка Екатерина Коптева своей пятиэтажки в списке не нашла:

Екатерина Коптева москвичка «Если все пятиэтажки собираются сносить, то пусть сносят все. А то как-то выборочно и непонятно вообще, кто попадает под программу, кто не попадает. Развели шум. Все сидят теперь, волнуются. Кто переезжает, кто не переезжает. А потом — бац, и ты уже настроился вроде «если снесут, окей, я не против». А потом говорят, что не сносят, а ты уже вроде настроился на то, что сносят».

История Екатерины вообще удивительна. На Коптевском бульваре под снос попала одна кирпичная пятиэтажка на правой стороне, а на левой — стоят четыре панельных, которые решено сохранить. Нет в предварительном списке и аварийных домов — в Москве таких более 200. Правда, мэр не исключил, что их все-таки внесут. По виду план предварительного сноса устроен таким образом, чтобы в зону реновации дома попадали кварталами.

В этом есть своя экономическая логика. Во-первых, квартал легче спланировать. Во-вторых, если он находится рядом с метро или парком, туда легче привлечь инвесторов. Легче продать квартиры. Можно больше заработать и меньше потратить из бюджета. То есть провести реновацию в те самые 10-15 лет, как хотят в мэрии, вместо 60-ти, о которых изначально говорили эксперты.

С другой стороны, в большинстве подобных кварталов стоят вполне крепкие дома, откуда жильцы совсем не хотят переезжать. Это обустроенные зеленые территории. И там все хорошо. В сухом остатке получается, что на мэрию с одной стороны будут давить те, кто хочет уехать из развалюх в непрестижном месте, а с другой — те, кто хочет, чтобы их не трогали. Совместить их интересы, несмотря на размеры Москвы, невозможно. А значит, или кто-то останется в проигрыше — с вытекающим отсюда накануне выборов протестами — или чиновники сдадут немного назад. Например, откажутся от реновации или перенесут ее до поры до времени. Второе чтение закона уже отложили до июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию