16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
5 мая 2017, 10:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Соглашение по Сирии приветствуют все, кроме оппозиции

Лента новостей

Меморандум о создании четырех зон деэскалации в регионе подписали Россия, Иран и Турция 4 мая в ходе переговоров в Астане

Фото: Rodi Said/Reuters

Подписание Россией, Турцией и Ираном меморандума о создании зон безопасности в Сирии, одобренного также правительством в Дамаске, комментирует агентство Reuters. Принятый в Астане документ приветствовал находившийся в столице Казахстана специальный посланник ООН Стаффан да Мистура, назвав его многообещающим продвижением в правильном направлении.

Однако делегация сирийской оппозиции покинула зал переговоров, посчитав соглашение нечестной сделкой. Следует напомнить, что они сами давно настаивали на создании зон безопасности для защиты гражданских лиц. Однако один из представителей делегации Усама Абу Зейд заявил, что требует гарантий территориальной целостности Сирии, а главной целью оппозиции является смена политической власти в Дамаске.

Кроме того, оппозиционер отметает всякое соглашение, гарантом которого является Иран, и осуждает одновременно «глубокую пропасть между обещаниями и действиями России». Сирийские повстанцы обвиняют российскую и сирийскую авиацию в том, что они нарушают режим прекращения огня, который теоретически вступил в силу после падения Алеппо в декабре прошлого года. По мнению обозревателей, воздушные удары по провинции Идлиб усилились в последние недели.

Глава российской делегации Александр Лаврентьев 4 мая заявил, что его страна готова более плотно работать с Вашингтоном, а также Саудовской Аравией, поддерживающей группировки, которые не пользуются помощью Турции. По его словам, к сожалению, американцы по-прежнему игнорируют все российские инициативы по установлению более тесного военного взаимодействия. Несмотря на это, он заявил, что усилия в этом направлении будут продолжены. Владимир Путин и Дональд Трамп в недавнем телефонном разговоре согласились совместно действовать для укрепления перемирия в Сирии, напоминает в заключение агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории