16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 мая 2017, 13:14 Политика

Обзор инопрессы. Кто придумал кандидата Макрона

Лента новостей

Об истории восхождения и причинах успеха потенциального самого молодого президента Франции пишет издание Le Monde diplomatique

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон.
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон. Фото: Benoit Tessier/Reuters

Эммануэль Макрон, главный кандидат в президенты Франции, до недавних пор был неизвестен публике. Его успех объясняется не только разложением политической системы Франции, полагает Le Monde diplomatique.

Кандидат от центристов придумал новый способ продвигать старые социально-либеральные идеи, стоившие президенту Франсуа Олланду рекордной потери популярности, найдя надежную опору в средствах массовой информации. История его восхождения, похоже, воплощает мечты любого издателя.

За пару недель до первого тура выборов 39-летний Макрон с женой зашел в парижский книжный магазин, рядом с которым студенты расклеивали плакаты в его поддержку. Супруге изображение Макрона не понравилось, однако сам он прилюдно пояснил, что его несколько состарили на фото, чтобы придать достойный президентский вид. Точно так же образ был ретуширован политтехнологами.

Изначально Макрон понравился магнатам СМИ за либеральные выступления, проевропейскую и проатлантистскую позицию, которую разделяют и ведущие издания. Как утверждает влиятельнейший экономист, писатель и политический деятель Жак Аттали, который был советником президента Миттерана и первым главой Европейского банка реконструкции и развития, он первый заметил Макрона и даже «придумал» его, подчеркивает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории