16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.14 / ₽ 3733
  • RTS1119.54
5 мая 2017, 12:47 ОбществоМедицина

«Бесплатные» лекарства для всех — увеличение страховых отчислений?

Лента новостей

В российских СМИ появилась информация о том, что идею с бесплатными лекарствами, доступными всем россиянам, якобы обсуждают в Минздраве

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Бесплатные лекарства для всех россиян — такую идею обсуждают в Минздраве. Как пишут «Известия», ведомство готовит предложения, согласно которым все россияне, у которых есть полисы ОМС, смогут получать бесплатные лекарства в аптеках по рецепту врача.

Сейчас это доступно только льготным категориям граждан. Правда, лекарства будут не совсем бесплатными, ведь для реализации программы, по оценкам экспертов, потребуется около 500 млрд рублей в год. А значит, отчисления с заработных плат граждан в фонды медицинского страхования могут быть увеличены сначала на 0,5%, а потом на 1,5%. Сейчас такие отчисления составляют 5,1% от зарплаты.

Как будет работать эта система, и почему она не была запущена раньше? Объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ «Получается, что если по жизненным показаниям необходим какой-то препарат и врач его выписал, то придя в аптеку человек просто либо получает его бесплатно, а аптека дальше рассчитывается с плательщиком, либо доплачивает небольшую часть, если хочет какое-то с улучшенными потребительскими свойствами другую молекулу купить, часть ему компенсируется, а часть гражданин сам доплачивает. Такая схема существует в очень многих странах мира, во всех развитых странах, во многих развивающихся и даже в очень бедных странах — Молдавии, например. В России льготное лекарственное обеспечение в амбулаторном звене имеют только порядка 19 млн человек. В стационаре и в скорой помощи бесплатные лекарства должны быть доступны всем, как по закону это написано, а вот в поликлинике далеко не всем, а только льготникам».

Сейчас льготникам доступен только ограниченный перечень препаратов из списка, который утверждается раз в год. В 2017 году в него вошли, например, инсулин, бромгексин, фенобарбитал и другие.

Какие проблемы могут возникнуть при реализации системы бесплатных лекарств для всех граждан? Отвечает генеральный директор IMS Health Russia Николай Демидов:

Николай Демидов генеральный директор IMS Health Russia «Ключевые подводные камни у этой системы — это рост затрат, возмещение, которые сложно проконтролировать, потому что врачи выписывают лекарства в соответствии с потребностями пациента, и эти потребности не всегда четко встраиваются в формулу ограниченного финансового ресурса, которые есть в рамках любой страховки. И если возмещение больше, чем страховая сумма, то тогда возникают убытки и необходимость покрывать эти убытки. Во многих странах эти проблемы возникают, где-то масштабно, где-то, может быть, менее масштабно, но общее место — это борьба вот такими опережающими темпами роста затрат на лекарственное возмещение. Собственно, обойти эту проблему очень сложно. Может быть и возможно, но только, если жестко ограничить список лекарств, жестко ограничить рамки выписки, но тогда сама идея полноценного лекарственного обеспечения, бесплатного для населения, достаточно условно бесплатна, потому что кто-то все равно должен будет заплатить, и значит, это будет взято из наших налогов, очевидно. Соответственно, это ляжет на плечи компаний, а раз это ляжет на плечи компаний, это будет потом ретранслировано на сотрудников в виде каких-то отчислений».

По оценкам экспертов, пилотный проект системы лекарственного возмещения может стартовать уже в следующем году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории