16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 мая 2017, 11:00 Авто

«Вышел из машины и забыл о ней». В Москве растет популярность каршеринга

Лента новостей

Платные парковки, ОСАГО, транспортный налог наталкивают на мысль, что авто напрокат на 20 минут выгодней. Цены на такси часто кусаются, а некоторые доверяют только себе. Об опыте пользования сервисом «Делимобиль» — обозреватель Business FM Сергей Бобрик

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Каршеринг для России до сих пор представляется чем-то новым и диковинным, хотя лично я пользуюсь этим сервисом уже почти год, и вряд ли меня можно назвать пионером в этом деле. На самом деле идея попробовать «Делимобиль» возникла из чистого любопытства. Как это при помощи одного смартфона можно сесть в авто и поехать, скажем, на работу?

В действительности это очень просто. Для начала необходимо скачать приложение, зарегистрироваться, выслать оператору фото водительских прав и двух страниц паспорта, затем подписать договор в офисе партнера (например, в салоне МТС). Весь процесс занимает менее суток — на сайте «Делимобиля» есть все инструкции.

Далее ваш смартфон превращается в брелок сигнализации от автомобиля. Через приложение вы бронируете авто — теперь у вас 20 минут, чтобы добраться до ближайшего «Соляриса». Перед тем как сесть в автомобиль и давить педаль газа, осмотрите ваше сегодняшнее авто. 90% машин имеют дефекты по кузову. Их нужно обязательно сфотографировать и отослать снимки, например, в Telegram. Или можно позвонить и на словах рассказать о повреждениях авто. Если вы этого не сделаете, то есть риск, что на вас могут повесить все грехи предыдущего ездока.

Зимой обязательно проверьте жидкость для омывателя стекол — ее почти никогда нет. Об этом можно сообщить также в «Делимобиль», но ехать-то вам надо сейчас, поэтому купите бутылку воды и поливайте лобовое стекло из окна. Может это и звучит глупо, но иначе сквозь мутное стекло можно не увидеть дорогу и ее участников.

Большой плюс в том, что можно не замечать ямы на дороге. Машина-то не ваша. Я, например, даже перед лежачими полицейскими особо не торможу.

Тем не менее нарушать ПДД на «Делимобиле» не советую — все штрафы будут отправлены на ваше имя. Ну, и избегайте ДТП — ремонт тоже ляжет на ваши плечи.

Еще одно преимущество — это поездка в центр. Вы можете поехать на прогулку или же в заведение, оставив машину на платной парковке и больше не думать о ней.

Немного о стоимости: я езжу из Восточного Измайлово, от 16-й Парковой улицы до работы недалеко от метро Дмитровская. Мне это обходится в 220 рублей в выходной день, при расчете 8 рублей в минуту. Такси будет стоить гораздо больше. Это даже не намного дороже использования личного автомобиля.

Ну и, безусловно, если вы просто терпеть не можете таксистов, то «Делимобиль» для вас отличный выбор — тут вы сам себе хозяин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории