16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
7 мая 2017, 20:44 Финансы

Страна «жизненных интересов». Алишер Усманов в списке самых богатых резидентов Великобритании

Лента новостей

Российский бизнесмен в рейтинге Sunday Times занял пятую строчку с состоянием в 15 млрд долларов. За год его активы увеличились на пять млрд долларов

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Алишеру Усманову принадлежит дорогостоящая недвижимость в Лондоне. В частности, особняк в северной части английской столицы, который бизнесмен приобрел почти за 100 млн долларов. Кроме того предприниматель — один из самых крупных акционеров английского футбольного клуба «Арсенал». Ранее сообщалось, что Усманов перестал быть налоговым резидентом России.

Для того чтобы это произошло, нужно провести за границей минимум полгода. Осенью 2016 года в USM Holdings Алишера Усманова заявили журналу Forbes, что бизнесмен не является налоговым резидентом России. В компании уточнили, что это связано с зарубежной деятельностью предпринимателя. Он возглавляет международную федерацию фехтования, головной офис которой находится в швейцарской Лозанне.

В конце 2016 года СМИ сообщили, что Усманов вошел в рейтинг самых богатых швейцарцев. Он занял девятое место с состоянием около 12 млрд долларов, немного опередив другого российского бизнесмена Виктора Вексельберга.

Стоит отметить, что Алишер Усманов в 2016 году также входил и в список богатейших британцев. Более того, четыре года назад он был признан самым состоятельным из них. В декабре Усманов заявил «России 24», что намерен снова стать налоговым резидентом России. Он сообщил, что и сейчас им считается, просто находится в международной командировке. При этом бизнесмен отказался назвать свою основную юрисдикцию, но отметил, что это не Швейцария.

Наконец, уже в апреле Усманов заявил «Ведомостям», что хоть и проводит много времени за границей, остается при этом налоговым резидентом России и здесь же платит свои личные налоги. По мнению директора московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуарда Савуляка, бизнесмен может быть резидентом сразу трех стран.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK Российское налоговое резидентство вроде бы определяется очень просто. Большую часть дней в году провел в России — резидент, за ее пределами — нет. Значит ли это, что бизнесмен не может быть налоговым резидентом Швейцарии или Великобритании? Как ни странно, нет. В Швейцарии я, например, могу заплатить взнос от 400 до миллиона франков за год и буду считаться швейцарским налоговым резидентом. В Великобритании базово смотрят, в первую очередь, на количество дней, как и в России. Но если на мое имя в стране куплена недвижимость, если у меня есть так называемая сфера жизненных интересов: бизнес, учатся дети, находится жена — Великобритания считает, что я ее налоговый резидент. И это несмотря на то, что я имею такой же статус в России. Алишера Усманова минимум три государства могут считать своим налоговым резидентом. Так как между этими странами есть соглашение об избежании, то те налоги, которые предприниматель платит в одной стране, он может зачесть в другой. То есть если в России бизнесмен получил сто рублей и с них взяли 13 %, в Швейцарии и в Великобритании эти 13 % уже не возьмут. Но, если где-то надо заплатить 20 или 30 %, ему придется возместить разницу. Усманов явно переплачивает налоги, хотя, видимо, ему так комфортно».

В список самых богатых британцев кроме Усманова традиционно вошел Роман Абрамович с состоянием примерно в 10 млрд долларов. У него 13-е место. А вторую строчку занял выходец из СССР и бывший совладелец ТНК-ВР Леонард Блаватник. Его состояние английские журналисты оценили в 20 млрд долларов.

Самые обеспеченные налоговые резиденты Британии — братья Шри и Гопи Индуйя, они занимаются торговлей, ресторанным бизнесом и недвижимостью. У них 21 млрд долларов и первое место в рейтинге Sunday Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории