16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 мая 2017, 06:16 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Французские СМИ удовлетворены поражением крайне правых

Лента новостей

Многие журналисты выражают восхищение молодым политиком. К примеру, деловая Les Echos пишет, что стране удалось одолеть популистский фанатизм

Эммануэль Макрон (второй справа).
Эммануэль Макрон (второй справа). Фото: Alain Jocard/Pool/Reuters

Французские СМИ на первых полосах комментируют победу Эммануэля Макрона на президентских выборах. В большинстве редакционных комментариев выражается облегчение по поводу того, что крайне правые потерпели поражение, восхищение 39-летним политиком неизвестным широкой публике еще несколько лет назад, а также требовательность к президенту, выбранному в расколотой стране при поддержке тех, кто хотел только остановить Марин Ле Пен, отмечает в своей подборке Le Monde.

Франции удалось справиться с популистским фатализмом, который, кажется, охватил западный мир, радуется деловая газета Les Echos. Не скрывает своего удовлетворения издание левых сил Libеration. По мнению газеты, ксенофобы, остающиеся сильными, грозными и активными, потерпели поражение. Правая Le Figaro отмечает победу Макрона с большой осторожностью. По мнению издания, позитивная, динамичная, реформаторская и открытая Европе Франция собрала поддержку одной четверти французов. Еще две четверти остаются враждебны ее ценностям. Как резюмирует Le Journal de la Haute-Marne, победа на выборах стала самым простым делом для Макрона. Добиться большинства в парламенте, чтобы получить там поддержку от левых и правых будет гораздо сложнее, полагает издание.

На взгляд из Москвы, победу на французских выборах одержала Ангела Меркель, продолжает Le Monde, ссылаясь на сенатора Алексея Пушкова. Последняя надежда Кремля получить президента-евроскептика рассыпалась, полагает издание. Российские СМИ, близкие к властям, объявили результаты выборов, не скрывая разочарования.

Газеты не стеснялись называть будущего президента «марионеткой Ротшильда», «типичным психопатом» и «человеком с телячьими глазами», цитируя известного антисемита Алена Сораля, которого назвали лучшим французским аналитиком. Разумеется, Владимир Путин в ближайшее время отправит, как положено по протоколу, приветственную телеграмму новому французскому президенту. Однако в его послании будет недоставать тепла, уверена московский корреспондент издания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории