16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.46 / ₽ 3721
  • RTS1145.16
8 мая 2017, 18:20 ПолитикаКонфликты

Пять сюрпризов Парада Победы

Лента новостей

Как ожидается, в этом году 9 мая будет представлено пять новых или модернизированных видов военной техники — это и самолеты, и зенитные установки, и танки и даже, возможно, боевые роботы

Танк Т-34-85 во время генеральной репетиции парада на Красной площади, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Танк Т-34-85 во время генеральной репетиции парада на Красной площади, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Нынешний Парад Победы не так богат на новинки. Пожалуй, главная — это арктическая техника. В этом году по брусчатке впервые пройдет боевая техника, разработанная специально для нашей арктической группировки. Ее представят системы ПВО, которые уже есть на Земле Франца Иосифа. Зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь» и зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Тор». Обе системы смонтированы на базе гусеничных вездеходов «Витязь». На испытаниях «Витязь» показал отличные результаты: взбирался по склону почти отвесного оврага, преодолевал водные преграды, на полном ходу шел по пересеченной местности. Эти возможности жизненно важны для арктического региона. «Панцирь» и «Тор» представляют не меньший интерес, говорит военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Если мы говорим про «Тор», то он там представлен модификацией «Тор-М2», та самая модификация, которая может стрелять на ходу. «Тор» может вести обстрел одновременно четырех целей, при этом ход этой гусеничной сцепки может быть до 45 километров в час. Если мы говорим про «Панцирь», то это объектовый, в основном, ЗРК, который будет охранять объекты. Скорее всего, будут охранять базу «Трилистник», которая у нас находится за полярным кругом. А «Тор-М2» — арктический вариант, он будет сопровождать наши войска на марше или прикрывать РЛС, которые будут обслуживать у нас и закрывать воздушное пространство на Арктическом направлении. Он будет таким многофункциональным комплексом».

Еще одна новинка — истребители Су-30СМ. Строго говоря, машина не нова, но «Русские витязи» впервые продемонстрируют их широкой публике. Эти тяжелые истребители группа получила от корпорации «Иркут» лишь осенью прошлого года. Они проще и удобнее в управлении, чем Су-27, на которых «Витязи» летали раньше. «Стрижи» пройдут над Красной площадью на привычных МиГ-29. Поменяется в небе и парадный расчет самолетов, рассказал бывший главнокомандующий ВВС, генерал армии Петр Дайнекин.

Петр Дайнекин бывший главнокомандующий ВВС, генерал армии «Впервые парадный расчет в небе Москвы возглавляет группа стратегических воздушных кораблей во главе с Ту-160 и двумя дальними бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-22 М3. Такого строя не было в небе Москвы со времен проведения первого парада. Эти машины гораздо круче, чем Су-30СМ, показали воздушную мощь России 2,5 года назад в небе Сирии. Дело в том, что в таком строю тяжелые бомбардировщики не летали. Это будет очень мощный кулак из стратегических воздушных кораблей».

Ожидается, что будут продемонстрированы и боевые роботизированные машины. Однако окончательного решения об их участии в параде не принято. От конструкторов ждут гарантий, что все пройдет безупречно. А вот танки Т-72Б3М точно будут впервые участвовать в параде. Сам по себе предыдущий вариант такого танка известен давно. Такая техника уже несколько лет участвует в «Танковом биатлоне». Предполагается, что эти танки наравне с Т-90 будут составлять основу бронетанковых сил России до массового поступления в войска перспективной «Арматы». Ну а два десятка машин Т-14 «Армата», как известно, сейчас проходят испытания на полигонах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории