16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 3848
  • RTS1150.27
9 мая 2017, 09:41 ПолитикаКонфликты

СМИ: В Петербурге отменен намеченный на День Победы морской парад

Лента новостей

Готовившиеся к торжеству военные корабли ушли навстречу американскому эсминцу

9 мая в Петербурге пройдет только смотр техники, авиации и личного состава на Дворцовой площади; прибывшие из Балтийска для участия в Дне Победы корабли так и не вернулись в парадный строй на акватории Невы, пишет издание «Фонтанка».

Ранее «Фонтанка» сообщала, что вошедшие в акваторрию Невы третьего мая корабли и подлодка Балтфлота в ночь на шестое мая исчезли. Никаких объяснений этому факту в Минобороны не дали. Нет комментариев и по отмене парада, а СМИ цитируют имеющего опосредованное отношение к ВМФ источника, который настаивает, что смотр кораблей состоится.

Между тем, по состоянию на 20.00 восьмого мая кораблей в Неве не было. По информации диспетчера Большого порта Санкт-Петербург, военное командование не подавало заявок на проход в ночь на 9-е мая.

«Участие кораблей в параде на Неве не планируется, силы флота выполняют задачи по предназначению», — сказал «Фонтанке» источник в штабе Балтийского флота.

Ранее пресс-служба ЗВО сообщала, что в параде Победы должна были участвовать 13 кораблей и вспомогательных судов. В том числе, большой десантный корабль «Минск», десантные катера «Денис Давыдов» и «Лейтенант Римский-Корсаков», малые ракетные корабли «Ливень», «Серпухов» и большой ракетный катер «Моршанск».

Между тем, сообщается, что утром 8 мая Национальные вооруженные силы Латвии обнаружили «Ливень», «Серпухов» и «Моршанск» неподалеку от своих территориальных вод. В официальном аккаунте в Twitter латвийских военных также говорится, что в эксклюзивной экономической зоне в 13 милях от территориальных вод прибалтийской страны обнаружен российский разведывательный корабль «Сызрань».

Как пишет «Фонтанка», причиной ухода российских военных кораблей изх акватории Невы стал американский эсминец, подошедший к внутренним водам России на расстояние, достаточное для потенциального ракетного удара.

25 апреля на эстонскую авиабазу Эмари приземлились два самолета пятого поколения F-35 А. С 3 мая по 11 мая в латвийской Лиепае гостят четыре корабля НАТО. В Гданьском заливе находится ракетный эсминец USS Carney (DDG 64), чье вооружение составляют в том числе пусковые системы «Иджис» на 90 крылатых ракет, часть из которых может оказаться «Томагавками», модифицированными по технологии «стелс».

8 мая в Прибалтике стартовали трехнедельные учения «Весенний шторм», где задействовано около 9 тысяч военнослужащих Эстонии, государств-союзников по НАТО и партнеров. Официальный сайт Минобороны Эстонии сообщает, что учения проходят в 15-й раз и являются крупнейшими. Уточняется также, что «Весенний шторм» в первую очередь нацелен на повышение боеспособности пехоты, однако в учениях также будут задействованы флот и авиация.

Рекомендуем:

  • Фотоистории