16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 мая 2017, 12:46 ПолитикаКонфликты

СМИ: США хотят усилить военное присутствие в Афганистане, чтобы эффективнее бороться с талибами

Лента новостей

Пока неизвестно, поддержит ли эту инициативу президент Дональд Трамп

США могут в ближайшие недели усилить свою военную роль в Афганистане, сообщила газета Washington Post со ссылкой на представителей американской администрации.

«Самые высокопоставленные и внешнеполитические советники президента Дональда Трампа предложили серьезное изменение стратегии в Афганистане, которое позволит США эффективно вернуться в процесс преследования движения «Талибан», — цитирует сообщение РИА «Новости».

В нем указывается, что «новый план, еще подлежащий одобрению со стороны Трампа, подразумевает расширение военной роли США в рамках более масштабных усилий, цель которых — заставить все более уверенных в себе талибов вернуться за стол переговоров».

Как сообщил изданию один из чиновников, новая стратегия является результатом анализа ситуации, который был основан на стремлении Трампа изменить ухудшающуюся ситуацию в Афганистане.

В материале отмечается, что в итоге одобрить решение о реализации стратегии должен Пентагон, а не Белый дом. Подчеркивается, что в этом документе будет определена численность американских войск в Афганистане, он подразумевает расширение полномочий по проведению бомбардировок боевиков «Талибана». «Он также отменяет установленные при (бывшем президенте США Бараке) Обаме ограничения по мобильности американских военных советников на полях сражений», — говорится в сообщении.

По данным газеты, это должно привести к пересмотру шагов Обамы, нацеленных на ограничение военной роли США в Афганистане. Подчеркивается, что «Трамп, как ожидается, примет решение до саммита НАТО 25 мая».

«Как говорят официальные лица, пока неясно, поддержит ли Трамп, до сих пор мало говоривший о самой длинной войне США, расширение американской военной роли в Афганистане», — пишет газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории