16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
9 мая 2017, 13:39 Компании

WSJ: Российские нефтяные компании не страдают от антироссийских санкций, в отличие от американских

Лента новостей

В частности, ExxonMobil оценивает потери от антироссийских санкций в миллиард долларов

Экономические санкции Запада, введенные против России в 2014 году, не наносят видимого урона нефтяной отрасли РФ. От этих ограничительных мер страдают в первую очередь американские энергетические компании и в меньшей степени европейские, пишет американская газета The Wall Street Journal.

Большие потери, в частности, несет американская корпорация ExxonMobil, которой министерство финансов США отказало в просьбе вывести из-под действия антироссийских санкций ряд совместных проектов с «Роснефтью».

Из-за введенных против России санкций ExxonMobil свернула 9 из 10 совместных с «Роснефтью» проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. Согласно финансовому отчету ExxonMobil, компания оценивает потери от санкций в сумму до 1 млрд долларов, передает ТАСС.

Под санкции попало и сотрудничество компании с «Роснефтью» по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто новое месторождение «Победа» с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

Газета обращает внимание, что власти Европы соблюдают санкционный режим не так строго, допуская исключения, обусловленные сроками давности или условиями заключенных контрактов.

Один из примеров — британская BP, владеющая 19,75% акций «Роснефти». Эта доля принесла британскому гиганту в прошлом году дополнительно 590 млн долларов дохода. Итальянская Eni готовится в этом году совместно с «Роснефтью» приступить к бурению на шельфе Черного моря и также планирует осваивать континентальный шельф Баренцева моря. Французская компания Total, являющаяся партнером российской «Новатэк» в проекте Ямал СПГ, заинтересована в участии и в других СПГ— проектах российской компании на полуостровах Ямал и Гыдан. В статье упоминаются также норвежская Statoil и британская Royal Dutch Shell.

Неодинаковое применение санкций заставляет задаться вопросом, насколько действенными являются эти ограничительные меры Запада, отмечает газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории