16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
10 мая 2017, 02:29 ОбществоПроисшествия

9 Мая на Украине: «Бессмертный полк», радикалы и запрет символики

Лента новостей

Как отпраздновала Украина 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне? И что думают об этом празднике сами украинцы?

Фото: Jussi Nukari/Lehtikuva/Reuters

В этом году на Украине официальных торжеств, посвященных Дню Победы, почти не было. Президент Петр Порошенко возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в Киеве и выступил с кратким заявлением. В частности, он пообещал, что Украина больше не будет праздновать 9 Мая по московскому сценарию. Во многих украинских городах радикалы попытались сорвать акцию «Бессмертный полк». Несколько стычек произошло в Киеве. Так, утром на улице Мазепы полиция заблокировала штаб Организации украинских националистов. Но радикалы все равно сумели из окон забросать колонну «Бессмертного полка» дымовыми шашками и яйцами. Позже у Вечного огня в парке Славы в украинской столице произошла потасовка между участниками акции «Бессмертный полк» и националистами. Кроме того, сообщалось о двух задержанных мужчинах, которые пытались развернуть плакат с георгиевской лентой. По данным стражей порядка, в акции в Киеве участвовали около 3 тысяч человек. Организаторы сообщают о 20 тысячах. Кому верить — властям или активистам?

Алексей Плехоткин киевлянин «Как мне кажется, за последние 2014-2016 года, после того, как началась война, то это самый многочисленный у нас праздник, несмотря на погоду — дождь идет, а людей очень много. Прошел огромный просто митинг «Бессмертный полк». Людей немерено. Приятно, что помнят и чтят. Деды лично мои воевали — и русские деды, и украинские деды, воевали с разных сторон у меня по семье. Все мы знаем, все мы рассказываем детям. Без всяких преувеличений, без всяких мифов, все как было, что сражались не за какие-то кремлевские звезды, а сражались за свою землю, за своих детей».

Немного другое отношение к этому празднику у жителя украинской столицы Виталия Гребенюка.

Виталий Гребенюк житель украинской столицы «Отмечаю этот праздник, он для меня важен тоже. Но с другой стороны, уже произошла еще одна война очень крупная у нас в стране, поэтому сейчас большее внимание ей уделяется. То есть эта война была уже давно и получается, уже даже дети тех воинов, которые там воевали, они уже не с нами. Поэтому больше мыслей о том, что сейчас происходит».

Стычки с националистами 9 мая произошли и в других городах Украины, в частности, в Николаеве, Одессе и Харькове. В большинстве случаев повод был один и тот же — использование участниками акций запрещенной на Украине символики: красных флагов и георгиевских ленточек. В Запорожье радикалы решили потроллить акцию «Бессмертный полк». Провокаторы пришли на марш с портретами героев «Игры престолов».

Артем житель Запорожья «Святой праздник Победы. Не украинского народа, а всего народа, всех 15-ти или 16-ти республик. Про запрет георгиевских ленточек думаю, что это бред сумасшедшего. И еще самое отвратное, что здесь народ еще на это повелся, многие. У меня дед с этой ленточкой воевал, с этой ленточкой погиб. Награда у него. Награда — георгиевская ленточка. Как можно?»

В Днепре (это бывший Днепропетровск) в результате беспорядков пострадали люди. Конфликт между участниками шествия «Бессмертный полк» с одной стороны и ветеранами силовой операции в Донбассе и националистами — с другой стороны произошел тоже из-за символики. Радикалы потребовали «спрятать красные тряпки», активисты отказались. В результате драки травмы получили, по разным данным, от 10 до 15 человек.

Александр житель Днепра «День Победы уже перестал быть Днем Победы. Это политическое давление на граждан Украины. Я думаю, что этот день как минимум должен был пройти без этих стычек не только на территории Днепропетровска, но и везде. Коль уж чтим память погибших, либо празднуем победу, то не надо было этого делать».

Выслушать тех, кто выступает категорически против празднования 9 Мая, редакции Business FM не удалось. Причина проста: украинские националисты и радикалы, поддерживающие нынешнюю власть, просто отказываются общаться с журналистами из Москвы. Вывод можно сделать, пожалуй, только один: украинское общество по-прежнему разделено. Речь идет не только о Майдане, событиях 2014 года и отношениях с Россией, но и о таком празднике, как 9 Мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории