16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 мая 2017, 11:09 Общество

Топить или не топить: Москва на тропе войны с похолоданием

Лента новостей

Тепло возвращается, но не повсеместно, а столичные власти заявили, что из-за холодов решили перенести отключение горячей воды

Фото: depositphotos.com

Обновлено 13:17

В московские квартиры возвращается тепло. Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявлял ранее, что отопление в столице начнут отключать с 1 мая. Как отмечал чиновник, предполагалось, что на это уйдет максимум пять дней. Однако накануне вечером, 9 мая, в квартирах на юге Москвы снова начали топить.

Игорь Ломакин ведущий Business FM «Началось все, естественно, вчера вечером, когда вдруг зажурчало в батареях. Сегодня утром они потеплели очень сильно, ну и нужно сказать, что температура воздуха тоже, конечно, в комнатах поднялась. Было 19, сейчас уже 20 градусов. Отключали отопление мне, как и всем, в первые майские».

Другая ситуация в школах Москвы. Вот что происходит в одном из учебных заведений столицы в Савеловском районе:

Анна жительница Москвы «Наша школа находится в САО в Савеловском районе. Сегодня я отвела ребенка в школу. На перемене она позвонила мне и сказала, что у них в кабинете очень холодно, они сидят на уроках в куртках, замотанные. Страшно холодно. Почти все дети укутались».

Возможно, возобновление отопления зависит от управляющей компании. Одна из слушательниц Business FM, также проживающая на юге столицы, говорит, что у нее в квартире батареи остаются холодными.

В МОЭК и в мэрии Москвы не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с возобновлением отопления. Почему тепло вернулось в отдельные дома, от чего это зависит? Комментирует глава управляющей компаний «Маторин» Андрей Кузнецов:

Андрей Кузнецов глава управляющей компаний «Маторин» «Это редкость и, насколько я понимаю, решение еще не принято до конца. Возможно, будет принято. Но если брать по аналогии, то, наверное, будет выпущено распоряжение Бирюкова возобновить отопительный сезон, откроются задвижки. И у тех, кто не ушел еще из управляющей компании в ремонт своих сетей, где системы стоят с водой, там, наверное, можно будет подать тепло. А там МОЭК и подобные организации по температурному графику и так должны подавать его, в соответствии с окружающей температурой. Дальше уже просто распределение по внутренне-домовым сетям. А сейчас, если смотреть на ситуацию, она немного странная. В начале мая управляющие компании получили информацию о том, чтобы прекратить подачу тепла в дома, но при этом не было распоряжения об окончании отопительного сезона. То есть такое впечатление, что действительно возобновление может предположительно произойти. Принципиальных схем, конечно, много. Если говорить о том, как это в современных более-менее домах происходит, когда есть и система теплообменников, индивидуальные тепловые пункты в домах, то да, теплоноситель, приходящий из города на дом, через теплообменник подогревает внутреннюю воду, которая уже распределяется по дому. Конечно, за системой внутреннего отопления, начиная от теплообменника и внутренних распределительных сетей, отвечает управляющая компания. Да, конечно, вентиль в ее руках. Возможно, ваши сотрудники как раз живут в домах, у которых нет прямой зависимости от действий управляющей компании. Ну, это старые принципиальные схемы сборки, когда теплоноситель подается непосредственно от тепло поставляющей компании, проходит через дом и возвращается к ней, без использования теплообменника. (Если будет команда сверху), большинство готовы, но пока такой команды нет».

На кого лягут затраты по возобновлению отопления в Москве? Комментирует председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «В любом случае все коммунальные расходы — это расходы населения. У нас существует определенная методика расчета, при которой мы текущие платежи в размере 1/12 ежемесячно оплачиваем на основе показаний прошлого года. И в данном случае эти платежи будут учтены в наших платежках в следующем году. То, что сейчас принято решение на основе обращений граждан, чтобы заново включить тепло, и такое право дано непосредственно управляющим организациям — принимать решения, здесь есть как и право включить тепло, так и ответственность в виде повышенных платежей в будущих периодах».

Ранее столичные власти заявили, что решили перенести начало отключения горячей воды для проведения профилактических работ с 10 на 15 мая. Такое решение, по словам Бирюкова, было принято из-за холодной погоды.

Последние три дня в Москве держится холодная и сырая погода. Дневная температура не превышает 10 градусов, а ночью столбики термометров иногда показывают отрицательные значения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории