16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
10 мая 2017, 16:50 Финансы

Россия отказывается от проектов с ЕБРР

Лента новостей

Глава Минэкономразвития РФ заявил об ухудшении финансовых показателей организации

Россия не будет работать над новыми проектами Европейского банка реконструкции и развития в стране. Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, власти сконцентрируются на сотрудничестве с деполитизированными институтами, такими как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и банк БРИКС, передает ТАСС.

По словам министра, Россия ожидает значительного ухудшения финансовых показателей ЕБРР в ближайшие несколько лет. »Всегда, когда политическая мотивация стоит перед экономической, отчет о прибыли и убытках и балансовый отчет быстро ухудшаются. Поэтому мы ожидаем, что в течение нескольких лет финансовая ситуация банка значительно ухудшится как со стороны качества активов, так и со стороны способности генерации выручки», — сказал он. Это заявление глава организации Сума Чакрабарти назвал спекулятивным. По его словам, финансовые результаты банка хорошие.

Вместе с тем, Орешкин отметил, что Россия не рассматривает вариант своего выхода из состава акционеров Европейского банка реконструкции и развития, но и не будет рассматривать исходящие от банка предложения. Орешкин подчеркнул, что выход ЕБРР из российских проектов произойдет естественным образом.

Российскую позицию о том, что прекращение инвестиций в экономику РФ нарушает устав Европейского банка реконструкции и развития, в ходе голосования совета управляющих банка поддержали Белоруссия, Киргизия, Армения, Монголия. Накануне министр экономического развития РФ Максим Орешкин в своем письменном заявлении, которое вошло в материалы ежегодного собрания совета управляющих ЕБРР, отметил, что решение «политического руководства» банка в отношении России нарушает комплекс правовых норм, начиная с соглашения об учреждении банка. В свою очередь глава ЕБРР Сума Чакрабарти заявил, что банк выполнил свои внутренние правила в отношениях с РФ

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. До последнего времени на нашу страну приходилась примерно треть всего объема операций банка. Всего за 1992-2014 годы в России было профинансировано около 800 проектов на сумму свыше 24 млрд евро. В июле 2014 года ЕБРР по инициативе акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций принял постановление о «временной приостановке» финансирования новых российских проектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории