16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.50 / ₽ 3385
  • RTS1127.26
10 мая 2017, 17:15 Право

Суд вернул иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система»

Лента новостей

Претензии на 106,6 млрд руб. остались без рассмотрения

Суд вернул без рассмотрения иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 миллиарда рублей, передает РИА Новости. Основания исковых требований в материалах суда не раскрываются. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что иск связан с возможным выводом активов. Он отказался сообщить подробности.

Арбитражный суд Москвы 2 мая зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 миллиарда рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». В пятницу АФК «Система» подтвердила получение иска от «Роснефти» и «Башнефти». Компания заявила, что считает требования истцов незаконными и необоснованными, и в случае принятия иска к производству готова предоставить в суде развернутый ответ по всем тезисам и аргументам истцов.

Сегодняшнее решение суда АФК «Система» приветствует. «Считаем данное определение законным. По нашему мнению, определение суда полностью соответствует позиции корпорации, заявленной ранее по данному спору, о необоснованности требований истцов и их противоречии нормам материального и процессуального права», — заявил «Интерфаксу» представитель «Системы».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил «Интерфаксу», что возврат иска связан с вопросом подсудности. «Мы подавали иски одновременно в два суда: в Москве и в Уфе — чтобы избежать процессуальных коллизий. Это вопрос подсудности. Нам не принципиально, в каком суде будет рассматриваться иск, поэтому мы подавали иск в обе юрисдикции — хотели дать возможность судам самим определить подсудность», — пояснил он.

Тем временем, акции АФК «Система» усилили рост на новостях о возвращении судом иска «Роснефти» и «Башнефти». На «Московской бирже» их цена к 16:40 по Москве подскочила до 16,425 рубля (+13,3%), до новостей акции АФК прибавляли в цене 5,5%. Хотя 3 мая они обвалились почти на 40% с уровня выше 22 рублей за штуку после известий, что «Роснефть» и «Башнефть» подали иск в Арбитражный суд Москвы к АФК на 106,6 млрд рублей, мотивируя исковое требование выводом активов «Системой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории