16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2017, 10:49 Право

«Идиот, но не экстремист». Ловца покемонов в храме признали виновным

Лента новостей

Руслан Соколовский оскорбил чувства верующих, решил Екатеринбургский суд. Кроме этого ему вменяются еще три статьи. Ранее обвинение запросило для него 3,5 года колонии

Руслан Соколовский.
Руслан Соколовский. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Суд признал блогера Руслана Соколовского, игравшего в Pokemon GO в храме, виновным в оскорблении чувств верующих. Это следует из приговора, который начали оглашать в суде Екатеринбурга. Судья Екатерина Шопоняк заявила, что Соколовский «совершил ряд умышленных преступлений». На вынесение приговора приехало множество представителей СМИ. В зал суда, как пишет Znak.com, смогли попасть только операторы, остальные смотрят видеотрансляцию в одном из кабинетов суда.

Ранее обвинение попросило приговорить блогера к 3,5 года колонии общего режима, заметив, что «условный срок лишь породит ощущение безнаказанности». Соколовскому вменяют еще две статьи уголовного кодекса, но большинство споров в обществе вызывает именно оскорбление чувств верующих.

Малоизвестный екатеринбургский блогер узнал из телесюжета о том, что за ловлю покемонов в храме можно получить срок, но не поверил. Включил камеру, сказал «Ничего мне за это не будет!» и пошел в церковь. Там он тихо, никому не мешая, походил по углам со смартфоном в руках, и ему за это действительно ничего не было. Однако потом блогер выложил видео со своим походом в храм, саундтреком к которому стала в том числе имитация пения церковного хора c использованием нецензурной лексики. И вот за это видео Соколовский получил массу проблем — обвинения в оскорблении чувств верующих и в экстремизме. После обысков его захотели наказать еще и за хранение ручки с видеокамерой, но это повод уже для отдельного разговора.

Оставляя в стороне тот факт, что свидетели обвинения оскорбились поведением Соколовского, даже не зная, кто такие покемоны, нельзя не признать, что блогер пошел на провокацию. Участницам Pussy Riot для того и влепили «двушечку», чтобы другим неповадно было. Соколовский же бросил вызов системе, и ему грозит уже 3,5 года. Блогер урок девушек из тогда еще панк-группы не усвоил. Но не усвоила его, похоже, и официальная церковь, говорит протодиакон Андрей Кураев:

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «Это очень негативно скажется на отношении к официальной церкви со стороны молодежи, особенно екатеринбургской университетской. Понятное дело, что такого рода события напрочь перекрывают возможность хоть какой-то апологии церкви, когда говорят о ее сращивании с государством и о том, что она превращается в какое-то мстительное силовое ведомство. Это очень печально».

Блогеры, опрошенные Business FM, в основном предпочли не комментировать ситуацию, в которой оказался их коллега. Все замерли в ожидании: вопрос серьезный, особенно для власти. Мягкий приговор — и к церквям могут потянуться толпы провокаторов с камерами. С другой стороны, Pussy Riot в свое время из малоизвестных фриков превратились в мировых суперзвезд, а государство и РПЦ заплатили очень высокую цену за то, чтобы никто больше не хулиганил в храмах.

Но кто даст гарантии того, что в случае жесткого приговора у храмов также не выстроятся очереди из ловцов покемонов — кто в знак протеста, а кто в погоне за хайпом? Ведущий YouTube-канала BadComedian, блогер-миллионник Евгений Баженов считает, что примером Соколовский ни для кого не станет, но и количество людей, совершающих дурацкие поступки, не уменьшится:

Евгений Баженов видеоблогер «У нас, как и в любой стране, хватает странных людей, которые то на Вечный огонь пописают, то еще какой-нибудь бред устроят, и в этом не Соколовский виноват, это просто состояние головного мозга. Соколовский не будет никаким примером для чего-либо. Люди делают дебильные поступки не из-за кого-то, а из-за того, что они дебилы».

В своем последнем слове в суде блогер Соколовский, явно неприятно удивленный сроком, которого для него потребовало обвинение, сказал: «Объективно всем понятно, что я не экстремист». «Может, я идиот, но не экстремист», — добавил подсудимый.

Рекомендуем:

  • Фотоистории