16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3102
  • RTS1044.96

Каталог персон

Все персоны
Андрей Вячеславович Кураев

Андрей Вячеславович Кураев

протодиакон

Российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, философ, специалист в области христианской философии, публицист, церковный ученый, проповедник и миссионер.

Мнение к материалу от 27 апреля 2017 года:
«Как Исаакиевский собор станет патриаршим, и что по этому поводу думает Андрей Кураев»
«Статус таких храмов нигде, ни в каких документах не прописан, каждый раз — штучное изготовление по капризу патриарха. В принципе, это нечто очень новое, потому что, по идее, в каждом городе своя епархия, в крупном городе, областном центре, и соседний епископ не имеет права туда вмешиваться. Могут быть посольства одного патриарха при другом патриархе, такое бывает. Но в данном случае главный храм города, чтобы брали для другого епископа, главный храм, это впервые. Смысла в этом я особого не вижу. Подворье по-любому означает, что там не будет общины из местных жителей, то есть петербуржцев не будет в общине и приходе этого храма. Прихода вообще тем самым не будет, потому что подворье предполагает административную единицу, и там нет местных граждан, учредителей религиозной организации. Не будет приходского собрания, которое хотя бы могло решать хоть какие-то вопросы. Это важно, потому что, напомню, кампания по передаче Исаакиевского собора из музейного ведения в церковное начиналась с аргументов о том, что общине нужно развиваться, для этого нужно помещение. Это патриаршее решение, я изначально его предвидел, оно изначально предполагает крест на развитии любой общинной жизни, связанной с Исаакиевским собором. Это очень странно. Московская епархия никогда никакого отношения к Исаакию не имела, он строился не на деньги московской епархии и не для московских митрополитов XIX века».
Мнение к материалу от 11 мая 2017 года:
««Идиот, но не экстремист». Ловца покемонов в храме признали виновным»
«Это очень негативно скажется на отношении к официальной церкви со стороны молодежи, особенно екатеринбургской университетской. Понятное дело, что такого рода события напрочь перекрывают возможность хоть какой-то апологии церкви, когда говорят о ее сращивании с государством и о том, что она превращается в какое-то мстительное силовое ведомство. Это очень печально».

Фотоистории