16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 5225
  • RTS1137.85

Каталог персон

Все персоны
Андрей Вячеславович Кураев

Андрей Вячеславович Кураев

протодиакон

Российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, философ, специалист в области христианской философии, публицист, церковный ученый, проповедник и миссионер.

Мнение к материалу от 8 мая 2018 года:
«Дымов, Кураев, Познер, Галанин — о параде Победы»
«Я часть своего поколения. Я вырос на вырос на литературе о войне 60-х годов — Быков, Бондарев, Астафьев. И тогда война описывалась как время маленького человека, окопная правда, то есть не как место для подвига и триумфа, а как просто большая беда. Вот классическое произведение той поры — это «Двадцать дней без войны». Включая этот фильм с Юрием Никулиным, где как раз нет вообще фронта, а просто есть люди, чью жизнь переехала эта война. И вот очень печально, что сегодня происходит дегуманизация этой темы. То есть потихонечку мы тогда в те советские годы, поздние советские, шли, скорее, к тому, чтобы на войну смотреть глазами Хемингуэя и Ремарка. А сегодня снова эти фанфары, все эти идиотские лозунги «можем повторить». Что повторить? Мир с сотней тысяч безногих, безруких, слепых, миллионы искалеченных? Вот это печально, потому что это, на самом деле, не память о беде, а это сегодня некая политическая программа. Попытка цинично сплотить население, для которого все остального программы нашего правительства удачно проваливаются год за годом, срок за сроком. Просто это попытка выкачать историческую нефть в угоду нынешним олигархам».
Мнение к материалу от 7 сентября 2018 года:
«РПЦ жестко отреагировала на назначение Константинополем своих представителей на Украине»
«Легойда уже поспешил заявить, что это беспрецедентное решение. Что, присутствие наблюдателей, послов — это беспрецедентное решение? Нет, конечно. А когда Российская империя просто до камня разрушила Грузинский патриархат и просто отменила существование грузинских патриархов на сто лет — это что, не прецедент? В этом некая беда, что все эти аргументы, которые сейчас мы обращаем к Константинополю, нам очень легко вернуть: а вы сами что делали? При этом да, греки, кажется, до сих пор не в курсе, что Константинополь уже пал. Константинопольским иерархам очень хочется воссоздать хотя бы иллюзию, виртуальный мир Византийской империи, пусть на церковном уровне».
Мнение к материалу от 9 октября 2018 года:
«В Минкульте решают вопрос о передаче знаменитых монастырей и храмов РПЦ»
«Для соучастия в распиле бюджетных денег. Потому что все равно, когда эти храмы окажутся на балансе епархии, она все равно тут же скажет: а у нас нет денег на их содержание и реставрацию. И будет просить то же Министерство культуры: нет, вы все равно платите — такие текущие ремонты, капитальные и так далее. Но поскольку уже епархия будет собственником, то она может оперативно распоряжаться этими деньгами по своей выгоде. Вот и все. В случае чего все претензии к музейщикам, а деньги нам, но с нас спроса нет. То есть это позиция церкви в современном мире — мы ни за что не отвечаем. То есть, как только нужны деньги, мы рядом с государством, как только требуют контроля — мы от вас отделены».

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию