16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45

Каталог персон

Все персоны
Андрей Вячеславович Кураев

Андрей Вячеславович Кураев

протодиакон

Российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, философ, специалист в области христианской философии, публицист, церковный ученый, проповедник и миссионер.

Мнение к материалу от 12 сентября 2017 года:
«Поклонская: кинотеатры отказались от «Матильды» из-за уважения чувств верующих»
«Любой святой никогда не уложится в свою икону. Во-вторых, в данном случае, речь идет вообще о человеке, у которого святость равняется полутора годам его жизни, в лучшем случае. Годам исповедничества, то есть после ареста. Когда его канонизировали в 2000 году, специально все подчеркивали. Речь не идет о его стиле правления, его царствовании и так далее. Речь идет именно о его исповедничестве после ареста. Но, когда мы представляем мученика, нам не так уже важно, каким он был до этого. Может быть, он был хулиган. Мало ли, что он еще там делал. Но в решающую минуту своей жизни, которая оказалась минутой смерти, он смог сделать правильный выбор. Значит, нужные книжки в детстве читал. В данном случае, фильм-то, на самом деле, льстит Николаю II совершенно четко. В фильме четко заявляется, что если что-то и было у него с «Матильдой», это кончилось в минуту венчания с законной государыней. После этого он прогоняет эту «Матильду», и она уходит вся в слезах и губной помаде. Вот, вкратце сюжет этого фильма — трудный выбор».
Мнение к материалу от 13 сентября 2017 года:
«Кто покажет «Матильду»?»
«Любой святой, о котором есть хоть что-то, кроме его жития, выходит за рамки этого жития. Если остались письма, дневники, он никогда не уложится в свою икону. Во-вторых, в данном случае речь идет о человеке, у которого святость равняется полутора годам его жизни в лучшем случае. То есть на период после ареста. Когда его канонизировали, специально все подчеркивали, что речь не идет о прославлении его как монарха, речь не идет о его стиле правления, его царствовании. Речь шла именно о его исповедничестве после ареста. Но когда мы представляем мученика, нам уже не так уж важно, каким он был до этого».
Мнение к материалу от 27 апреля 2017 года:
«Как Исаакиевский собор станет патриаршим, и что по этому поводу думает Андрей Кураев»
«Статус таких храмов нигде, ни в каких документах не прописан, каждый раз — штучное изготовление по капризу патриарха. В принципе, это нечто очень новое, потому что, по идее, в каждом городе своя епархия, в крупном городе, областном центре, и соседний епископ не имеет права туда вмешиваться. Могут быть посольства одного патриарха при другом патриархе, такое бывает. Но в данном случае главный храм города, чтобы брали для другого епископа, главный храм, это впервые. Смысла в этом я особого не вижу. Подворье по-любому означает, что там не будет общины из местных жителей, то есть петербуржцев не будет в общине и приходе этого храма. Прихода вообще тем самым не будет, потому что подворье предполагает административную единицу, и там нет местных граждан, учредителей религиозной организации. Не будет приходского собрания, которое хотя бы могло решать хоть какие-то вопросы. Это важно, потому что, напомню, кампания по передаче Исаакиевского собора из музейного ведения в церковное начиналась с аргументов о том, что общине нужно развиваться, для этого нужно помещение. Это патриаршее решение, я изначально его предвидел, оно изначально предполагает крест на развитии любой общинной жизни, связанной с Исаакиевским собором. Это очень странно. Московская епархия никогда никакого отношения к Исаакию не имела, он строился не на деньги московской епархии и не для московских митрополитов XIX века».

Фотоистории