16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
11 мая 2017, 11:56 Политика

Обзор инопрессы. Параллели между увольнением главы ФБР и Уотергейтским скандалом

Лента новостей

Решение об отставке Джеймса Коми увеличило риск отстранения Дональда Трампа от должности почти в два раза до 60%, пишет Agence France-Presse

Джеймс Коми.
Джеймс Коми. Фото: Carlos Barria/Reuters

Уотергейтский скандал всплывает в памяти журналистов, освещающих отставку директора ФБР Джеймса Коми. Причины, названные президентом Дональдом Трампом, не убеждают ведущие американские издания, которые проводят параллель с тем, как президент Ричард Никсон пытался заглушить скандал с прослушкой политических оппонентов, который привел к его импичменту.

Сообщение об отставке напомнило черную страницу американской истории, названную впоследствии «субботней резней», отмечает The Washington Post. В 1973 году президент Никсон приказал уволить независимого прокурора, расследовавшего Уотергейтский скандал. В стиле своего предшественника Трамп подозревается в том, что пытается помешать следствию ФБР о предполагаемом вмешательстве России в президентскую кампанию 2016 года, а также о возможных связях между окружением Трампа и российскими властями.

Уотергейтскую историю вспоминает и The New York Times, отмечая разницу между прошлым и современностью. В 1973 году министр юстиции и его заместитель отказались подчиняться Никсону, объявив о своей отставке. Сегодня министр юстиции и его заместитель являются сторонниками Трампа и даже рекомендовали отставку Джеймса Коми. Кроме того, ничто не указывает на то, что республиканцы в конгрессе готовы отступиться от президента-однопартийца. С этой точки зрения «вторничная резня» является моментом истины, полагает издание.

После встречи с Дональдом Трампом российский министр иностранных дел в очередной раз опроверг вмешательство в американский выборы, замечает также The Washington Post. Сергей Лавров не скрывал раздражения, выслушивая вопросы по этому поводу от американских журналистов. Его визит в Вашингтон происходил в то время, как Россия стремится заручиться поддержкой США в заключении соглашения с Ираном и Турцией по прекращению огня в Сирии и созданию четырех зон безопасности. Так случилось, что российский министр прибыл в момент, когда Белый дом подвергается жесткой критике за отставку главы ФБР.

Реакция Москвы на увольнение оказалась саркастичной. Отставка директора ФБР никак не повлияет на взаимодействие Москвы и Вашингтона, заявил президент России Владимир Путин. Он назвал вопрос журналиста «смешным», подчеркивает издание.

Шансы Дональда Трампа быть отстраненным от должности президента в среду выросли почти вдвое и достигли 60%, сообщил Agence France-Presse представитель ирландской букмекерской конторы Paddy Power. Однако эти цифры не отражают мнения американских граждан, поскольку онлайновых тотализаторов в США очень мало. Кроме того, республиканцы, к которым принадлежит Трамп, имеют большинство в обеих палатах конгресса, напоминает агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории