16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
11 мая 2017, 09:49 Финансы

СМИ: Минфин принимает меры против импортного вина

Лента новостей

Министерство хочет лишить импортеров вина пониженной ставки акциза, что может привести к разорению компаний

Импортеров вина лишают возможности пользоваться пониженной ставкой акциза для поставок в Россию продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), пишет сегодня «Коммерсант», ссылаясь на подписанный 5 мая приказ Минфина.

Издание поясняет, что пониженный акциз начал действовать с 1 января 2016 года: для тихих защищенных вин в прошлом году он был 5 рублей за 1 литр, для игристых — 13 рублей за 1 литр (для незащищенных вин акциз был 9 рублей и 26 рублей соответственно). С этого года для защищенных тихих вин акциз остался таким же, а для игристых увеличился до 14 рублей за 1 литр (для остальных вин — 18 рублей и 36 рублей за 1 литр соответственно).

В Налоговом кодексе размеры акциза на защищенные вина прописаны без указания ограничений по месту происхождения продукции. Однако Минфин настаивает, что пониженный акциз должен действовать только для вин российского производства.

Как отмечает издание, для импортеров позиция Минфина стала полной неожиданностью: они пользовались пониженной ставкой с самого начала ее действия.

Теперь поставщиков зарубежного вина могут обязать доначислить акциз за весь период действия пониженной ставки. «По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 млн рублей»,— говорит один из собеседников «Коммерсанта».

По мнению экспертов, если импортерам сделают единый акциз для всего ввозимого ими вина, это неизбежно приведет к росту цен, прежде всего, на недорогую продукцию, до 500 рублей за бутылку. Доначисление акциза может привести к разорению многих импортеров. В результате с рынка могут уйти 80% компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории