16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.61 / ₽ 3301
  • RTS1131.37
11 мая 2017, 10:45 Право

Перед домом Шеремета в ночь убийства дежурил сотрудник СБУ?

Лента новостей

Это следует из расследования телеканала «Громадське», проведенного вместе с международной организацией журналистов-расследователей OCCRP. В службе безопасности говорят, что человека, о котором идет речь, уволили три года назад

Президент Украины Петр Порошенко (в центре) на церемонии прощания с журналистом Павлом Шереметом в Украинском доме.
Президент Украины Петр Порошенко (в центре) на церемонии прощания с журналистом Павлом Шереметом в Украинском доме. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

В ночь перед убийством Павла Шеремета рядом с его домом дежурил сотрудник СБУ. В ведомстве говорят, что его уволили три года назад.

Редакция расследований украинского телеканала «Громадське» совместно с международной организацией журналистов-расследователей OCCRP опубликовала документальный фильм. В картине говорится, что вечером накануне убийства Павла Шеремета 20 июля 2016 года недалеко от дома журналиста находились два автомобиля — Skoda и Mercedes. В них сидели два человека, которые иногда контактировали друг с другом.

В итоге опознать удалось только водителя Skoda. Якобы это то ли действующий, то ли бывший сотрудник службы безопасности Украины. Шеремет в это время встречался с бойцами батальона «Азов». Машины находились рядом с ними. Все это происходило недалеко от дома журналиста.

В эту же ночь, двое преступников заложили бомбу под автомобиль Шеремета. Сразу после этого Mercedes и Skoda уехали, говорится в фильме:

«На видео с камер наблюдения журналисты заметили две машины — белый Mercedes и серую Skoda. На протяжении ночи люди из этих машин, особенно из Skoda вели себя очень странно: они стояли на том же месте несколько часов подряд и покинули его только после того, как мужчина и женщина прошли мимо них и заложили взрывчатку. Около 11.30 вечера, когда Павел встречался с бойцами «Азова», подозрительные машины припарковались всего в 120 метрах от места встречи. Сначала мужчины из обеих машин ведут себя так, будто не знают друг друга, и это несмотря на то, что они приезжают почти одновременно в то же самое место. однако уже через 8 минут видно, что они общаются. На протяжении той ночи они будут контактировать еще не раз. Несколько раз мужчины спускаются вниз по улице в направлении дома Павла. Сначала мужчина из Mercedes идет вниз, а потом другой — из Skoda. В 2:20 ночи, когда подозрительная пара идет переулками к машине Павла, камера фиксирует, что водитель «Шкоды» бежит к своему авто. Он перепарковывает Skoda немного выше по улице, и она пропадает из поля зрения камеры наблюдения. В 2.33 мужчина и женщина, вероятно, проходят мимо Skoda и продолжают движение в направлении красной Subaru Павла. Видно, как они закладывают взрывчатку и покидают место преступления около 2 часов 40 минут ночи. Через 43 минуты после этого уезжает Mercedes, а сразу за ним и Skoda».

Украинский политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что журналистская работа вряд ли поможет официальному расследованию. «Я думаю, что журналисты мультиплицировали собственные иллюзии по этой ситуации. Они не могут предложить ничего более качественного, чем расследование профессионалов. К расследованию были приглашены иностранные специалисты, к расшифровкам видеозаписей. И то, что они вдруг там установили слежку СБУ, они где-то в поле зрения заметили сотрудника, который уволен в 2014 году, из этого сделали сенсацию. То, чем они занимаются, неблагодарное дело. Действительно, если международная группа расследователей занимается этим со спецслужбами, я думаю, что альтернативы ей нет. Журналистское расследование — это своего рода попытка поиграть на интересе к этой теме, но качественные результаты вряд ли будут».

Севгиль Мусаева-Боровик, главный редактор интернет-издания «Украинская правда», где работал Шеремет, полагает, что журналистское расследование наоборот простимулирует власть раскрыть преступление: «Могу сказать, что это грандиозная журналистская работа, выразить большую благодарность коллегам, которые очень скрупулезно и очень тщательно и кропотливо собирали и факты, и видео, и данные. Меня поразило в этом расследовании, ну, оно свидетельствует в первую очередь об абсолютной некомпетентности и непрофессионализме следствия, которое работает над делом уже десять месяцев и точно имеет гораздо больше фактов и доступа, и видео, чем обычные журналисты, которые, к сожалению, этих полномочий не имеют, но, тем не менее, им удалось, наверное, добиться большего. Конечно, факт присутствия работника спецслужб на месте убийства в течение трех часов... Можно ли допустить его прямую причастность — я этого не исключаю. Расследование в первую очередь важно для того, чтобы расшевелить официальное следствие, которое, к сожалению, молчит. Последняя пресс-конференция была в феврале, после этого наши неоднократные запросы оставались фактически без ответа, либо ответ был таким же, что следствие рассматривает пять основных версий. Я смотрела фильм дважды, второй раз очень внимательно. Нет, вы знаете, каких-либо фактов, которые меня смутили, не было. Я считаю, что работа была проведена очень качественно».

Авторы фильма выяснили номер Skoda. Как оказалось, машина зарегистрирована на женщину по имени Наталья Зарецкая. Сначала она отрицала связь с автомобилем, но позже сообщила, что зарегистрировала машину на свое имя по просьбе Игоря Устименко. Последний на встрече с журналистами признал, что был около дома Шеремета. Он рассказал, что оказывал там «частные услуги», связанные с наблюдением за несовершеннолетними.

Источники в СБУ сообщили авторам расследования, что в 2014 году Устименко был сотрудником ведомства. Сам он это не подтвердил. Представитель СБУ Елена Гитлянская сообщила, что Устименко уволили из службы безопасности еще в 2014 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории