16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
11 мая 2017, 15:15 Политика

Контроль на границах внутри Шенгенской зоны продлен еще на полгода

Лента новостей

Такое решение одобрил Совет Евросоюза

Совет ЕС утвердил сегодня предложение Еврокомиссии, содержащее рекомендацию о продлении действия внутреннего пограничного контроля в пяти странах Шенгенской зоны. Об этом сообщается в пресс-релизе Совета ЕС.

«Начиная с сегодняшнего дня, когда истекает действие предыдущего решения, Австрия, Германия, Дания, Швеция и Норвегия могут продлить временный контроль на границе на период до шести месяцев», — говорится в сообщении.

В начале мая Еврокомиссия рекомендовала европейским странам «поэтапно начать снимать паспортный контроль на границах внутри Шенгена», однако в связи со значительным количеством остающихся в Греции нелегальных мигрантов «разрешила продлить его последний раз» сроком на шесть месяцев, передает ТАСС.

Временный контроль на внутренних границах Шенгена начал вводиться осенью 2015 года. Эта мера действует в разных государствах уже от одного года и более, в то время как, по правилам Шенгенского соглашения, пограничный контроль внутри европейского безвизового пространства может вводиться в экстренных ситуациях на срок, не превышающий двух месяцев. Впрочем, это отступление от собственных правил утвердили все институты ЕС, поэтому страны могут не опасаться штрафных мер со стороны Брюсселя, отмечает агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории