16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4416
  • RTS1134.93
11 мая 2017, 22:04 Общество

Лужков намерен вернуться в Грузию, несмотря на запрет

Лента новостей

Бывший мэр Москвы назвал решение республики внести его в «черный список» неразумным

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает намерение Грузии внести его в «черный список» неразумным и непонятным решением, к тому же не соответствующим тренду на развитие отношений двух стран и желанию Грузии развивать туризм с Россией, передает РИА Новости.
Ранее заместитель главы МВД Грузии Шалва Хуцишвили сообщил, что Лужков будет внесен в Грузии в «черный список» и въезд в страну ему будет запрещен из-за того, что ранее он посещял Абхазию и Южную Осетию без разрешения грузинских властей.

«Я считаю это абсолютно неразумным решением и абсолютно непонятным. Обычно решения такого рода возникают после каких-то действий, которые направлены против интересов Грузии или какой-то другой страны. В данном случае я побывал в Грузии как турист, в туристической группе, наша поездка была оформлена через грузинское туристическое агентство», — сказал Лужков. Он добавил, что за время пребывания в Грузии спокойно проходил все паспортные и таможенные процедуры, никаких политических или общественных мероприятий не проводил. Бывший мэр отметил, что является почетным гражданином Тбилиси, в свое время помог восстановить разрушенную первую школу в столице Грузии. По его словам, граждане страны это помнят, и отношение с их стороны во время поездки было очень теплое и дружелюбное.

Говоря о посещении Абхазии и Южной Осетии в период нахождения на посту мэра Москвы, он напомнил, что «это не было какой-то помощью военного типа, это была гуманитарная помощь». «Я не отказываюсь от этого и я считаю, что это было сделано правильно. Надо было видеть ситуацию, особенно в Южной Осетии, чтобы понять, что она нуждалась в этой помощи — помощи в строительстве домов, помощи продовольствием, даже теми буржуйками, которые мы собрали в Москве и направили туда, потому что люди замерзали», — добавил бывший мэр столицы.

Юрий Лужков сообщил также о желании вновь посетить Грузию в сентябре, поскольку приглашен на свадьбу внучки одного из своих друзей. «Вообще, я собираюсь поехать еще раз в любимую мной Грузию в сентябре. Я приглашен на свадьбу, которую будет организовывать близкий мне грузин для своей внучки. Я хочу вместе с женой, семьей посмотреть грузинскую свадьбу. Это интересно, это всегда очень масштабно и красиво», — сказал Лужков.

Бывший мэр прибыл в Грузию с друзьями и супругой на майские праздники. Они посетили грузинский монастырь и побывали в патриархии. Бывший мэр Москвы ранее несколько раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Они были признаны Грузией оккупированными территориями в ответ на признание Россией их независимости после войны в августе 2008 года. Согласно закону «Об оккупированных территориях», посещение этих территорий без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию