16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4798
  • RTS1096.92
12 мая 2017, 01:19 Недвижимость

Реновация может быть и равноценной?

Лента новостей

Собянин не настаивает на принципе равнозначности жилья в программе реновации. «В законе можно прописать, что новая квартира может быть или равноценной, или равнозначной», — заявил мэр. Выбор зависит от собственника. Как повлияет на программу новый подход к оценке квартиры? И почему власти пошли на компромисс?

Жилой дом на улице Строителей в Черемушках, не попавший в перечень для голосования по включению в проект программы реновации жилья.
Жилой дом на улице Строителей в Черемушках, не попавший в перечень для голосования по включению в проект программы реновации жилья. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Жители сносимых домов из предварительного списка мэрии на днях получили памятку с ответами на главные вопросы о реновации. Составители объяснили собственникам, чем «равнозначное» жилье отличается от «равноценного»: это самая тонкая часть всей программы. Авторы убеждают владельцев квартир, что равнозначная квартира гораздо выгоднее равноценной, потому как стоимость квадратного метра в новом доме выше, чем в старой пятиэтажке. Но с этим многие не согласны, особенно жители престижных районов или даже кварталов, где разница в цене за место может быть намного выше, чем стоимость новых стен.

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАН «Даже внутри одного района стоимость жилья может отличаться в три раза. Да, например, Таганский район на окраине у Третьего кольца стоит 150 тысяч рублей за квадратный метр, а в районе метро «Таганская» стоит 450 тысяч рублей за квадратный метр. А это один и тот же район. То есть, если люди увидят, что их переселяют в худший район, где жилье в несколько раз дешевле, даже внутри района, в худший микрорайон, то, естественно, они в массовом порядке должны иметь право начать получать денежную компенсацию и сами тогда выбрать, где им жить».

Авторы реновации закладывали в программу принцип «равнозначности» квартир. Это же определение было прописано в федеральном законе. Против него выступил ряд депутатов. И московское руководство пошло на компромисс. Мэр Собянин не против, чтобы ко второму чтению в законе было две формулировки: собственник имеет право на «равнозначную» или «равноценную» квартиру. Дополнительная гарантия судебной защиты. В то же время принцип равноценности и вероятные судебные разбирательства по поводу оценки жилья приведут к тому, что реновация займет не пять лет, как хотели в самом начале, и не 10-15, как позднее скорректировали сроки в мэрии. Игра выходит вдолгую. И интересно, как к этому отнесутся строители. Первые претенденты, к слову, на участие в реновации, как пишут СМИ, уже есть. В консорциум объединяются пять компаний. S. Holding, «Главмосстрой» Олега Дерипаски, агентство недвижимости «Калинка-Риэлти», проектный институт «Моспроект» и компания «Мосэксперт». Но это только часть участников, рассказал Business FM и.о. гендиректора «Моспроект-1» Алексей Шепель.

Алексей Шепель и.о. гендиректора «Моспроект-1» «Вся Россия приедет участвовать. Все строители. Я вот последнее время сотрудничаю с «Сибпромстроем», например. Это строительная организация. Очень успешная. Она из Ханты-Мансийска перевела свои строительные мощности в Москву, в Московскую область. Ко мне приезжали из Белгорода, с домостроительного комбината. Монолитчики, много очень компаний в Московской области работает. Все они будут работать. Все они приедут участвовать в конкурсе и зарабатывать деньги».

Московские власти пошли навстречу жителям в двух из трех самых спорных моментов реновации. Дали гарантию на переезд в пределах района и согласились предлагать как равнозначные, так и равноценные квартиры. Нерешенной осталась одна проблема: почему решение о судьбе собственности будет приниматься большинством жителей дома и что делать тем, кто с ним будет категорически не согласен…

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию