16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 4363
  • RTS1135.71
12 мая 2017, 10:28 Политика

Обзор инопрессы. Россия и США по-прежнему далеки от большой сделки

Лента новостей

Несмотря на положительные отзывы Сергея Лаврова и Дональда Трампа об их первой встрече, говорить о возможности преодоления принципиальных разногласий все еще рано, пишет The Financial Times

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед началом переговоров в штаб-квартире Государственного департамента США.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед началом переговоров в штаб-квартире Государственного департамента США. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Президент США и российский министр иностранных дел дали оптимистичные оценки их встречи, которая прошла 10 мая. Однако, помимо риторики, они по-прежнему очень далеки друг от друга по целому ряду вопросов, замечает The Financial Times.

США потеряли рычаги воздействия в Сирии после падения Алеппо в прошлом году и опасаются расширения влияния Ирана на Ближнем Востоке, где Россия, которая поддерживает непростой союз с Багдадом, становится ключевым внешнеполитическим игроком. Лавров подчеркнул, что остается неясным, как США и Россия будут разграничивать и совместно создавать четыре предложенные зоны деэскалации в Сирии, несмотря на «концептуальное соглашение», заявив, что это должно быть выяснено на предстоящих мирных переговорах в Астане и Женеве. Россия также не хочет идти на уступки по Украине.

«Ожидания большой сделки неуместны — по-прежнему существует слишком много сфер, где США и Россия имеют принципиальные разногласия», — сказал Эндрю Вайс, бывший советник Белого дома по России, который сейчас работает в Фонде Карнеги. «Глупо представлять себе мир, в котором мы внезапно по воле Трампа стали бы партнерами по Сирии либо Украине», — сказал он.

США проводят настройку своего подхода к поиску областей, где они смогут относиться к России как к равноправному партнеру. Например, они рассматривают малые шаги по направлению к миру в Сирии или к борьбе с терроризмом, без капитуляции по сложным вопросам, включая Афганистан, где Россия, несмотря на опровержения, перевооружает движение «Талибан», и Украину, где Россия также отрицает поддержку ополченцев.

«Пока рано делать выводы, но сам факт того, что диалог ведется, — безусловно, позитивный знак», — заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, добавив, что впереди еще много работы. Для Москвы прогресс важен, так как российское правительство стремится свернуть свою военную кампанию в Сирии и использовать поддержку США для получения финансовой помощи от других западных стран, чтобы восстановить разрушенную войной страну. Вашингтон, в свою очередь, хочет противостоять как иранским, так и исламистским боевикам в регионе, полагает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию