16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.24 / ₽ 4445
  • RTS1100.05
12 мая 2017, 09:28 Политика

Финляндия стала новым председателем Арктического совета после США

Лента новостей

По итогам заседания глав МИД арктических стран принята «Декларация Фэрбанкса»

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон передал председательство в Арктическом совете (АС) главе МИД Финляндии Тимо Сойни. Прямая трансляция заседания АС, проходившего в городе Фэрбанксе на Аляске, велась на сайте Госдепартамента США, отмечает ТАСС.

Сойни назвал четыре основные темы, которыми будет заниматься Финляндия в период двухлетнего председательства в АС: это охрана окружающей среды, включая вопросы сохранения биоразнообразия, вопросы развития сетей коммуникаций в Арктике, расширение сети метеостанций для наблюдений за состоянием атмосферы, океана и льдов, а также вопросы образования молодежи коренных народов Севера.

Главы МИД арктических стран, в числе которых был и российский министр Сергей Лавров, приняли на Аляске итоговую «Декларацию Фэрбанкса». В ней подчеркивается стремление «сохранять мир, стабильность и конструктивное взаимодействие в Арктике», а также содействовать экономическому развитию коренных народов Севера и предпринимать меры по защиты окружающей среды.

Арктический совет был создан в 1996 году для координации действий государств региона в вопросах устойчивого развития в Арктике. В организацию входят восемь арктических стран: Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия, Канада, США и Россия.

В работе совета участвуют также шесть организаций, представляющих коренные народы: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Российская ассоциация коренных народов Севера и Совет саамов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию