16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.03 / ₽ 4423
  • RTS1134.93
12 мая 2017, 14:58 Право

За хищения 113,5 млрд рублей экс-глава Внешпромбанка села на девять лет

Лента новостей

В Москве вынесен приговор по делу об одном из самых масштабных хищений в банковской сфере — средств Внешпромбанка на сумму 113,5 млрд рублей. Бывшая глава банка Лариса Маркус приговорена к девяти годам заключения, ее заместитель Екатерина Глушакова получила четыре года колонии

Бывший президент ООО «Внешпромбанк» Лариса Маркус, обвиняемая в хищении более 113,5 млрд рублей, во время оглашения приговора в Хамовническом суде.
Бывший президент ООО «Внешпромбанк» Лариса Маркус, обвиняемая в хищении более 113,5 млрд рублей, во время оглашения приговора в Хамовническом суде. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Хамовнический суд Москвы 12 мая вынес приговор по делу о хищении 113,5 млрд рублей у Внешпромбанка. Бывшая глава кредитной организации Лариса Маркус получила девять лет лишения свободы, а ее экс-заместитель, бывший вице-президент банка Екатерина Глушакова села на четыре года. Обе были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и растрате вверенных средств (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Поскольку фигурантки полностью признали вину и рассказали о роли главного организатора аферы, родного брата Ларисы Маркус и фактического собственника банка Георгия Беджамова, их дело было рассмотрено в особом порядке. На это ушло всего два заседания, а на третьем суд огласил приговор. В ходе него Лариса Маркус прятала лицо от репортеров, замотавшись в платок, а Екатерина Глушакова отворачивалась от камер.

Процесс вела судья Марина Сырова. Она известна тем, что в свое время дала реальные сроки участницам панк-группы Pussy Riot. Чтобы озвучить вердикт работникам банковской сферы, потребовалось около часа. Судья разрешила всем слушать приговор сидя.

«Липовые» выписки для клиентов

Из приговора следовало, что афера проворачивалась на протяжении шести лет, с 2009 по 2015 годы. Тогда Лариса Маркус и Георгий Беджамов массово раздавали кредиты организациям, зарегистрированным на подставных лиц. Всего 286 фирмам были выданы средства на сумму 101,1 млрд рублей. 5,5 млрд рублей мошенники оформили в виде кредитов физическим лицам из числа своих знакомых, а еще почти 7 млрд рублей просто списали со счетов клиентов банка.

В приговоре сбежавший за границу Беджамов назывался «лицом, дело в отношении которого было выделено в отдельное производство». По словам судьи, он имел собственный рабочий кабинет в головном офисе банка на Комсомольском проспекте и пользовался непререкаемым авторитетом среди его сотрудников. «Используя родственные связи с Маркус, он имел неограниченный доступ к информации о клиентах банка и суммах, поступавших на их счета», — сказала судья.

Она добавила, что вместе с Ларисой Маркус Беджамов разработал план хищения денежных средств в особо крупном размере. Последняя добровольно взяла на себя роль организатора и соисполнителя преступления и вовлекла в преступную группу Екатерину Глушакову, которая также занимала должность директора департамента кредитования Внешпромбанка и занималась юридическим сопровождением сделок. Мошенники списывали деньги со счетов банка, а клиентам выдавали поддельные выписки об остатках на их счете.

Маркус арестовали в декабре 2015 года. Вскоре под стражей оказалась и Глушакова. В январе 2016 года ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию. К тому времени размер обязательств кредитного учреждения превысил его активы почти на 190 млрд рублей.

В ходе судебного процесса Лариса Маркус была немногословной. Она принесла извинения потерпевшим, тогда как Глушакова заявила, что участвовала в хищениях под давлением руководства. Она утверждала, что «неисполнение его указаний влекло увольнение по собственному желанию».

При оглашении приговора суд счел обоснованным иск Агентства по страхованию вкладов на сумму 113,5 млрд рублей, который потерпевший предъявил к подсудимому. Однако он был передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Меры к возмещению ущерба

Прокурор требовал для Маркус десять лет лишения свободы, для Глушаковой — пять лет заключения, а в качестве дополнительного наказания для каждой из фигуранток — штраф в 400 тысяч рублей. Судья дала несколько меньше, чем просил гособвинитель: Маркус — девять лет лишения свободы, а Глушаковой — четыре года заключения. Ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств она сочла возможным не назначать им штраф.

К смягчающим обстоятельствам судья отнесла то, что обе подсудимые впервые совершили преступление, полностью признали вину и раскаялись, а кроме того, приняли меры к возмещению ущерба — каждая заплатила по 100 тысяч рублей. Также обе имели положительные характеристики: Маркус — грамоты и награды, у Глушаковой на иждивении оказалась престарелая мать.

Адвокат Ларисы Маркус Сергей Бельчич заявил Business FM, что защита не согласна с приговором и обжалует его в Мосгорсуде. В прениях сторон адвокаты Маркус заявляли, что наказание для их подзащитной при особом порядке не должно превышать шести лет и восьми месяцев колонии.

Защитники Глушаковой вообще просили об условном сроке. По всей видимости, они подадут апелляцию. «Впрочем, даже если она не будет удовлетворена Мосгорсудом, то отсидевшая уже полтора года фигурантка примерно через полгода имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении как осужденная за тяжкие преступления по истечении половины срока, — сказал Business FM управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. — В свою очередь, Лариса Маркус сможет просить об УДО через три года».

Юрист добавил, что иск АСВ на 113,5 млрд рублей, конечно, будет удовлетворен гражданским судом. «Однако взыскать с осужденных деньги будет нереально, данный иск больше носит декларативной характер, — сказал Трусов. — Хотя, возможно, у АСВ есть данные об имуществе Маркус, которое будет реализовано для возмещения ущерба. Однако очевидно, что вырученных денег хватит не всем. Тот факт, что Маркус, ворочавшая миллиардами, за полтора года возместила всего лишь 100 тысяч рублей, свидетельствует о том, что возвращать людям деньги не входит в ее планы».

Стоит отметить, что главный фигурант уголовного дела Георгий Беджамов скрылся от следствия и был объявлен в розыск. В прошлом году Княжество Монако отказало в его выдаче России. Сейчас Генпрокуратура пытается добиться его экстрадиции из Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию