16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
13 мая 2017, 08:39 Недвижимость

Реновация пятиэтажек. Что нужно знать о голосовании?

Лента новостей

День голосования — 15 мая. Для этого нужно подготовить специальные документы и открыть сайт «Активный гражданин». Другой способ — дойти до МФЦ и проголосовать в центре «Мои документы». Уложиться нужно за месяц

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Реконструкция вместо реновации. Жители 15 столичных пятиэтажек добились исключения своих домов из программы сноса. Об этом рассказал мэр Сергей Собянин на встрече с представителями общественной палаты Москвы. Там же градоначальник заявил, что собственники, которых не устроит равнозначная квартира, по желанию смогут получить равноценное жилье или денежную компенсацию в размере стоимости старой квартиры.

Кроме того, по словам мэра, в поправках к закону о реновации будет прописано право собственников оспаривать в суде как решение о сносе, так и варианты предоставляемого жилья. В понедельник в Москве стартует голосование жителей пятиэтажек. Где и как это можно сделать? И какие потребуются документы?

У жителей пятиэтажек на выбор три способа проголосовать. Самый простой — на сайте «Активный гражданин». Там потребуется регистрация и данные финансово-лицевого счета, СНИЛС и паспорта. Другой способ — дойти до МФЦ и проголосовать в центре «Мои документы». В этом случае также потребуется паспорт и свидетельство о праве собственности или выписка из Росреестра, если свидетельства нет. Выписку можно заказать там же в МФЦ, ее делают пять рабочих дней. Или обойтись без нее, но тогда голос будет учтен не сразу, а после верификации. Право голоса есть у владельцев и арендаторов, если квартира в соцнайме. На то, чтобы сделать выбор, — месяц. За это время можно передумать и не раз, так как учитывается последний голос. Еще один способ выразить свое отношение к реновации — решение общего собрания собственников. Но это довольно непростая процедура. Москвичка Анастасия Красильникова почти месяц готовила общую встречу соседей. В ее доме большинство жителей против сноса.

Анастасия Красильникова москвичка «Так как там очень длительная бюрократическая процедура, она у нас заняла около месяца — подготовка к самой процедуре. То есть по дому всего 60 квартир, четыре подъезда. Собрание собственников у нас происходит 16 мая. Тех, кому лично под подпись не смогли вручить уведомление на голосование о бланке по собственности дома, тем рассылали письмами. Наш дом еще до опубликования списков сдавал письмо, в котором было более 50% подписей собственников по дому, что мы против внесения в списки на голосование, но нас все равно внесли».

Общественная палата Москвы взяла на себя контроль за голосованием. На ее базе будет создан штаб. Проверить, как учтен голос, смогут собственники, которые отдадут его на сайте «Активный гражданин». Посмотреть, как проголосовал сосед, судя по всему, не получится. Нет процедуры проверки и при голосовании в центре «Мои документы». Москвич Игорь собрался голосовать онлайн, рассчитывает, что все будет честно. В его доме большинство собственников «за» реновацию.

Игорь москвич «Как сказать, не то чтобы я доверяю, но это действительно удобно для тех, кто живет активной жизнью, много работает, редко бывает дома. Легче действительно открыть сайт и проголосовать. Надеюсь, по крайней мере, что там будет корректный результат. У нас довольно активная главная по дому, так сказать, она ходит с этими списками, пока собирает предварительные данные, у нас из всего дома всего две квартиры: одна проголосовала против, а одна квартира просто — ну, она не смогла на них выйти. Дверь не открывали. Все остальные квартиры проголосовали «за».

Сложный вопрос с теми, кого в момент голосования не будет в Москве: они, конечно, могут выразить свое мнение через сайт, но там нужны документы, которых при себе, например, за границей нет. Или как быть пенсионерам без Интернета? При этом голоса молчунов считаются, как «за». Роза Сергеевна уехала в начале мая на дачу в трехстах километрах от Москвы. Вернется осенью, как ей быть, пенсионерка пыталась узнать в единой телефонной справочной.

Роза Сергеевна пенсионерка «Я вначале звонила в справочную правительства Москвы. Семь семерок. Всю эту историю рассказала, что наш дом — не хрущевка, то есть мы против сноса дома. Ничего они нам не посоветовали на этих справочных».

Что еще нужно знать о голосовании? В правовом смысле — это всего лишь поквартирный опрос жителей пятиэтажек. Поэтому, несмотря на результаты, отказаться от реновации, равно как и присоединиться к программе, можно будет и после 15 июня. Способ, правда, для этого будет всего один. Решение общего собрания собственников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию