16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
13 мая 2017, 07:08 Финансы

Вместе с водой выплеснули миллиард — мошенники отмыли деньги из «ничего»

Лента новостей

Ржавая труба, слон и бочки с водой. Взять деньги под залог в банке можно даже, если у вас, с первого взгляда, нет ничего ценного. В полиции могут рассказать много таких историй: банковский бизнес ими изобилует

Фото: depositphotos.com

Грузите кредиты бочками. Полиция задержала руководителей трех банков, которые выдавали кредиты под залог бочек с водой. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Таким образом мошенники вывели из финансовых организаций 1 млрд рублей.

Это только на первый взгляд кажется, что банковский бизнес — занятие скучное: баланс, цифры, отчеты. Сообщения правоохранителей говорят об обратном. Это причудливый контрастный мир, в котором живут остроумные, начитанные авантюристы. Банкиры, которых задержали полицейские, выдавали кредиты подконтрольным компаниям, а в качестве залога банки получали бочки с водой. Правда, по документам в этих емкостях хранились дорогостоящие химикаты. Идея явно позаимствована из литературы. Подпольный миллионер Корейко получал ссуды и спекулировал сырьем. А производство артели «Реванш», под которое он получил деньги, состояло из двух дубовых бочек с водой, соединенных клистирной кишкой. Еще один случай из своей практики вспоминает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В одном из банков, в котором мне довелось работать, обнаружили, что в качестве залога была использована какая-то не имеющая никакой стоимости ржавая труба по весьма большой стоимости. Но там речь шла о том, что в одном из филиалов банка просто воровали деньги сами сотрудники банка под видом выдачи кредитов. Ну, то есть выдавали заведомо невозвратные кредиты».

По закону, залогом считается любое имущество, за некоторыми исключениями. Например, нельзя заложить картину, хранящуюся в музее. Кстати, банкиры, как и силовики, тоже любят рассказывать о необычных залогах, под которые граждане и организации пытаются получить кредит. Например, была история, как зоопарк взял деньги под залог слона. Конечно, это не было мошенничеством. И, кстати, случай тоже вполне достоин беллетристики. Добавить фантазии и сочинить сюжет: бедному зверинцу не на что было кормить слона и он пошел в банк занять деньги на еду для животного… Но вернемся в реальность. Обычно, когда идут на преступление, фиктивный залог выглядит иначе, рассказывает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведев финансовый омбудсмен«Что-то, что номинально должно дорого стоить, например, цех, который теоретически должен что-нибудь производить, а реально он ничего производить не может, потому что те станки, которые там стоят, уже давным-давно вышли из строя, или их там просто и нет, и вместо них стоят какие-нибудь картонные подобия станков».

Еще одна известная история. Два года назад ЦБ лишил лицензии Банк Адмиралтейский. А в ходе проверок регулятор выяснил, что кредитная организация покрасила обычный металл золотой краской. Сколько денег под эти слитки вывели из банка, неизвестно. Но были сообщения, что в активы Адмиралтейского входили драгметаллы почти на полмиллиарда рублей. Но тут уже даже не литература. Это история, а, скорее, миф о фаворите императрицы, что построил знаменитые деревни. Кстати, в этом смысле банковские манипуляции мало чем отличаются от крашеных газонов к приезду первых лиц. Все в одной лодке. Точнее, бочке. Такой вот философский вывод. Вывод денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию