16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.79 / ₽ 4702
  • RTS1126.49
12 мая 2017, 22:25 Финансы

Совет Федерации пообещал не вводить запрет на выезд за границу самозанятых

Лента новостей

Сенаторы обсудили законопроект, обязывающий граждан покупать патенты, если они работают на себя

Законопроект сенаторов о выведении самозанятых граждан из теневого сектора не предусматривает запретов на выезд за границу и ограничений в медицинской помощи, сообщает пресс-служба Совета Федерации, передает «Интерфакс».

Совещание было организовано комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам. В нем приняли участие сенаторы, представители Минфина, Минюста, Минздрава, Минтруда, Счетной палаты, Федеральной налоговой службы, государственных внебюджетных фондов. Глава комитета Сергей Рябухин сообщил, что категория самозанятых граждан в России довольно многочисленна — по разным оценкам, она составляет от 15 до 22 млн человек. Действующим законодательством установлен порядок налогового учета физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих физическим лицам услуги по репетиторству, по присмотру и уходу за детьми и лицами, нуждающимися в постоянном уходе, по уборке и ведению домашнего хозяйства. На сегодняшний день предусмотрено освобождение этих категорий граждан от налообложения на два года. При этом регионам предоставлено право устанавливать иные виды услуг, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения.

Сенаторы в готовящемся законопроекте предлагают внести поправки в Налоговый кодекс РФ и предусмотреть для физлиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, возможность налогообложения с полученного ими от такой деятельности дохода в виде приобретения патента. При этом субъекты РФ будут вправе устанавливать размер фиксированного авансового платежа с учетом особенностей своего региона, говорится в сообщении.

«Страховые взносы для данной категории налогоплательщиков предлагается установить в пониженном размере — 5 процентов от минимального размера оплаты труда в месяц единым платежом (3 процента — на обязательное пенсионное страхование и 2 процента — на обязательное медицинское страхование), — сообщили в пресс-службе.
По словам Рябухина, эти изменения позволят создать для самозанятых прозрачные условия ведения деятельности и уплаты налога на доходы физлиц и страховых взносов.

Ранее в ряде СМИ появились сообщения о том, что самозанятым гражданам, которые не платят налоги, могут запретить выезд за границу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию