16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
12 мая 2017, 22:24 Право

Развод по-британски: российский олигарх должен заплатить экс-жене полмиллиарда фунтов

Лента новостей

По данным СМИ, в суде разводили Фархада Ахмедова и его супругу Татьяну. Делили их совместное имущество. По решению суда, Татьяне Ахмедовой присуждена единовременная выплата в размере 350 млн фунтов, а также недвижимость на 2,5 млн и коллекция искусства на 90 млн

Фото: depositphotos.com

Полмиллиарда долларов — экс-супруге. Бывшая жена российского миллиардера Фархада Ахмедова отсудила у него более 450 млн фунтов. Этот бракоразводный процесс стал одним из самых дорогих в Великобритании. Высокий суд Лондона вынес решение еще в декабре прошлого года, но обнародовал его только сейчас. Имена истца и ответчика не называются. Но, по данным СМИ, под описание истца и ответчика идеально подходит Фархад Ахмедов и его экс-супруга Татьяна. Как ей удалось отсудить такую сумму? И сколько на этом заработали юристы?

Татьяне Ахмедовой присуждена единовременная выплата в размере 350 млн фунтов. Женщина также получит британскую недвижимость на 2,5 млн и коллекцию современного искусства стоимостью еще 90 млн. Известно, что в 2012 году Фархад Ахмедов продал свою долю в компании «Нортгаз» за 1,3 млрд долларов. Через три дня после закрытия сделки бывшая супруга подала ходатайство о разводе в Высокий суд Лондона, но не давала ему ход. Об этом говорится в письме Фархада Ахмедова лондонскому суду, которое публикуют азербайджанские СМИ.

Татьяна Ахмедова пыталась добиться заключения мирового соглашения. В постановлении суда говорится, что в прошлом году она предлагала урегулировать спор, заплатив те самые 350 млн фунтов. Но сделка не состоялась. В итоге бывшей супруге миллиардера удалось отсудить не только эту сумму, но еще и имущество Ахмедова почти на 100 млн фунтов. Она получила право на 41,5% имущества экс-супруга, которое суд посчитал совместно нажитым. По справедливости, наверное, надо было бы разделить и долги, которые, скорее всего, есть у Ахмедова, как и у любого бизнесмена. Почему Фархаду Ахмедову не удалось спрятать свои деньги от лондонского суда?

Сергей Жорин адвокат «Состоятельные люди очень часто держат имущество на аффилированных структурах, физических и юридических лицах, в офшорных компаниях и так далее. Поэтому сам процесс установления имущества достаточно длительный. Обычно в подобных делах также участвуют разного рода детективные агентства или компании, которые имеют доступ к получению информации. И вся эта группа людей, которые были на стороне супруги, безусловно, оказались успешнее, и результат тому свидетельство».

Сколько могли заработать юристы на этом бракоразводном процессе?

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Работа таких юристов, которые выиграли этот суд, может стоить от полутора тысяч фунтов в час каждого юриста — их там, думаю, было не меньше пяти, и думаю, что счет идет как минимум на миллионы фунтов стерлингов, я думаю, что от 20 до 30 млн фунтов стерлингов мог составить гонорар. Плюс гонорар успеха, который может быть очень существенным: от 30 до 50% отсуженного имущества».

Фархад Ахмедов утверждает, что компенсация была назначена спустя 17 лет после развода, оформленного в Москве, когда Татьяна призналась в многочисленных супружеских изменах (тогда она жила в Великобритании, а ее муж работал в России). Впоследствии она написала своему Ахмедову письмо, в котором умоляла его о прощении. После этого миллиардер передал ей загородный дом стоимостью 20 млн фунтов и тратил «миллионы фунтов» в год на ее гламурный образ жизни с полным штатом домработниц, садовников и шоферов.
Где Татьяна Ахмедова нашла деньги, чтобы нанять отнюдь не дешевых адвокатов, сумевших выиграть многомиллионный процесс?

Андрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP «Есть фонды специальные инвестиционные, которые специализируются на финансировании судебных процессов, когда у стороны потенциально есть большой шанс выиграть очень большие деньги, но нет денег на юриста. И такие инвестиционные фонды оценивают эти шансы, готовы взяться за это дело, финансировать юридическую помощь, но затем забирать серийную долю в выигрыше».

Как заявил РБК Фархад Ахмедов, вердикт Высокого суда Лондона распространяется только на территории Великобритании, где у него «давно» нет активов. Поэтому это решение, как выразился миллиардер, «стоит не дороже туалетной бумаги». Он добавил, что британские суды всегда на стороне жен богатых мужей, чтобы «эти бывшие жены тратили отсуженные деньги в Англии, в том числе на содержание британского правосудия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию