16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 мая 2017, 09:00 Общество

Telegram для Тегерана. Как в Иране защитили свободу слова

Лента новостей

За три года мессенджером стали пользоваться 40 миллионов человек; размещение рекламы на популярных каналах стоит 100 долларов за два часа. В чем причина такой популярности Telegram в Исламской Республике?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Иран перешел на Telegram. Мессенджер Павла Дурова бьет в этой стране все рекорды. За три года программой начали пользоваться 40 миллионов человек, а это почти половина населения. Аудитория каждого из семи самых популярных Telegram-каналов в Иране перешла за отметку в миллион подписчиков.

Для сравнения: российский рекордсмен по количеству читателей — канал @teleblog. На него подписаны 89 тысяч человек. Для Ирана это 4-й дивизион. Администраторы каналов высшей лиги продают двухчасовое размещение рекламного объявления за 100 долларов. Примерно столько же зарабатывают на рекламе за месяц авторы известных российских каналов. Без преувеличения мессенджер Павла Дурова в Иране — это отдельный Интернет. Там даже местные компании на билбордах пишут не названия сайтов, а ID в Telegram. Программа установлена у 60% иранских пользователей, чуть менее половины всех жителей страны. О причинах такой популярности сами иранцы говорят так: в Telegram есть абсолютно все.

Бехназ жительница Ирана «Telegram-каналы популярны, потому что там можно найти все, что вы захотите, и все это бесплатно. В Иране много новостных каналов, которые работают очень оперативно. Новости можно искать по хэштегам, как в Instagram. Лично я подписана на множество спортивных и музыкальных каналов. Я слушаю исполнителей и группы, которые мне нравятся. И опять же все это бесплатно».

Взрывной популярности Telegram в Иране во многом помогло руководство страны. Сначала запретили все известные соцсети, вроде Facebook и Twitter, потом Viber за израильские корни. Потом было несколько показательных судебных процессов над иранскими блогерами-вольнодумцами, которых приговорили к смертной казни. И все поняли, что лучше Telegram ничего нет. Он функционален, анонимен, в нем можно обмениваться новостями, о которых не упоминают СМИ, и без опаски высказываться по поводу религии и политики.

Раджаб Сафаров гендиректор Центра изучения современного Ирана «Telegram — это такая сеть, где люди могут поделиться чем угодно. Здесь есть свобода действия, свобода слова. Люди без боязни могут высказать что угодно, оперативно реагировать на любой вопрос. Телевидение, радио, средства массовой информации не могут позволить себе то, что может позволить Telegram. И это, конечно, востребованная услуга, и это гармонизирует любое общество».

В 2016 году иранские власти осознали, какого джинна они выпустили из бутылки. И попытались взять Telegram под контроль. Теперь авторы каналов, чья аудитория выше пяти тысяч человек, обязаны пройти регистрацию. Обратились к Павлу Дурову с просьбой — разместить серверы внутри страны, но Дуров отказался. Арестовали несколько администраторов наиболее оппозиционных и непристойных — по иранским меркам — каналов. Все это не возымело серьезных последствий. Тогда иранские чиновники сами пришли в Telegram. В нем даже проходит предвыборная кампания кандидатов в президенты. К слову, российская Госдума не так давно тоже завела свой Telegram-канал. Правда, просуществовал он всего сутки. За это время администраторы узнали, что публикации парламента технически нельзя комментировать, и все закрыли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию