16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
13 мая 2017, 09:04 Технологии

Сноуден заявил о косвенной вине Агентства национальной безопасности США в крупной кибератаке

Лента новостей

Американские СМИ сообщили, что хакеры получили доступ к программам, якобы разработанным АНБ

Агентство национальной безопасности США косвенно несет ответственность за кибератаку, поразившую в пятницу десятки тысячи компьютеров в десятках стран мира, считает бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден на своей странице в сети Twitter.

«Вот это да: решение АНБ создать инструменты для атаки на американское программное обеспечение сейчас угрожает жизни пациентов в больницах», — написал Сноуден в Twitter.

«Несмотря на предупреждения, АНБ создала опасные инструменты для проведения атак, которые могут поражать западное программное обеспечение, сегодня мы видим, чего это стоило», — добавил бывший сотрудник спецслужб США. «Если бы АНБ сообщило бы об уязвимости программы, когда она обнаружила ее, то больницы имели бы годы — не месяцы — на то, чтобы подготовиться», — приводит слова Сноудена ТАСС.

«В свете сегодняшней атаки, Конгресс должен спросить у АНБ, известно ли ему о других уязвимостях в программном обеспечении, которое используется в наших больницах», — считает Сноуден.

От вирусной атаки накануне пострадали не менее 40 организаций Национальной системы здравоохранения Великобритании, включая больницы, поликлиники и фонды здравоохранения, что привело к нарушениям в работе скорой помощи, отмене приема больных и даже запланированных хирургических операций.

Всего компания «Лаборатория Касперского» на 21:45 мск зафиксировала 45 тысяч попыток хакеров атаковать компьютеры по всему миру с помощью вируса-шифровальщика. Хакеры пытались атаковать компьютеры в 74 странах, наибольшее число попыток заражений наблюдается в России. По информации компании, за расшифровку данных злоумышленники требуют заплатить $600 в криптовалюте Bitcoin. Вирус, с помощью которого хакеры осуществили атаку, использует уязвимость в программе компании Microsoft.

Организовавшие кибератаки по всему миру хакеры воспользовались шпионским программным обеспечением, которое якобы применяло АНБ, сообщила американская газета Politico. По ее данным, злоумышленники, требующие выкуп за восстановление работы компьютерных сетей, использовали шпионское ПО, которое ранее распространила группа хакеров, выступающая под псевдонимом Shadow Brokers. Они утверждали, что получили доступ к якобы разработанным АНБ программам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию