16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4789
  • RTS1115.02
15 мая 2017, 05:29 Стиль жизниКультура

Pink Floyd в музее: на гигантском грузовике в Лондон шестидесятых

Лента новостей

По словам создателей выставки, это не экспозиция в привычном смысле этого слова, а, скорее, театральная постановка. Выставлять будут 350 артефактов, многие — впервые. Увидеть можно до 1 октября

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

В Лондоне открывается первая ретроспективная выставка, посвященная творчеству группы Pink Floyd. Создатели обещают, что это будет, скорее, театральное переживание, чем стандартная экспозиция. Почему это стоит увидеть?

Предполагается, что смотреть нужно будет в формате иммерсивного шоу: зрителя погрузят в психоделический андеграунд Лондона шестидесятых. За достоверность можно не беспокоиться. Куратором значится креативный директор Pink Floyd Обри Пауэл. Он начал работу три года назад и сначала сомневался в успехе.

Обри Пауэл креативный директор Pink Floyd «Это была просто громадная задача — взглянуть в 50-летнюю историю этой группы и все, что с ней связано. Весьма пугающие объемы. Но затем я подумал: знаете что, никто лучше меня с этой задачей не справится. Одну из вещей, что я хотел реализовать, — сделать экспозицию чем-то вроде путешествия, как в «Алисе в Стране чудес». Когда вы приходите на выставку, вход находится в этом огромном грузовике, на котором они гастролировали. Такого еще не было. Это путешествие сильно напоминает психоделию. Как будто вы приняли какие-то наркотики. Опыт чего-то внеземного, необычного. Я попытался воссоздать этот дух в пространстве музея».

Год назад там же, в Музее Виктории и Альберта была выставка «Революция 1960-х годов». Идея состояла в том, что тогда в течение нескольких лет в культуре, политике, частной жизни и даже спорте произошли революционные изменения. Экспозиция исследовала этот феномен, и отдельный зал был посвящен группе Pink Floyd, уже тогда было понятно, что она на отдельный выставочный проект более чем тянет, вспоминает музыкальный журналист Борис Барабанов.

Борис Барабанов музыкальный журналист «Теперь это полноценная выставка, и, скорее всего, она будет сравнима по степени востребованности с выставкой «Дэвид Боуи» которая была там же и началась еще при жизни Боуи, с выставки, которая посвящена The Rolling Stones. А что касается Pink Floyd, во-первых, это группа с очень сильной визуальной стороной. Вообще, визуальные эксперименты, которые окружали Pink Floyd, гораздо сильнее, чем визуальная сторона, скажем, творчества Дэвида Боуи. У Боуи это все в основном ограничивалось гримом, костюмами, имиджем, а Pink Floyd мыслили гораздо шире».

Этой выставкой Музей Виктории и Альберта не просто отдает дань, есть что отметить — 200 млн проданных записей и полвека со времени выпуска первого сингла группы. Выставлять будут 350 артефактов, многие — впервые. Увидеть можно до 1 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию