16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 4664
  • RTS1128.71
13 мая 2017, 18:18 ОбществоМедицина

Дышите глубже. Снежный май облегчил жизнь аллергикам

Лента новостей

Аллергики выдохнули. Непогода отодвинула на время наступления периода цветения деревьев. Однако с приходом тепла — осталось ждать недолго — сезонная аллергия снова вступит в свои права

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Последний весенний месяц, как правило, тяжело переносят люди, чувствительные к цветению березы и ольхи. В этом году холодная погода сократила период активного цветения деревьев с 12 до пяти дней.

Георгий Викулов иммунолог-аллерголог, директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций «Изменения климата, погоды влияют на сезонную аллергию в большей степени. В данном случае мы можем констатировать уменьшение количества пыльцы в воздухе за счет дождей, изменения температуры, появления снега. Пыльцевая аллергия, или сенная лихорадка, количество ее уменьшается при такой погоде, мы это видим в этом сезоне. Но не забывайте, что есть и другие виды аллергии, они так сильно не зависят от погоды. Есть еще и другие виды аллергии, грибковая, например, аллергия, инсекто, то есть связанная с насекомыми, они также зависят от времени года. Поэтому, в целом, да, ряд аллергиков чувствует облегчение, но надо не забывать, что это абсолютно временное явление, и как только потеплеет, это не за горами, симптомы могут быстро вернуться. Период не сократился, он отодвинулся. Он сокращается только в том случае, если затягивается переход от зимы к лету, фактически сглаженная весна. Да, можно говорить отчасти, что сокращается этот период, но опыт показывает, что в нашей стране это просто отодвигается, переносится на другие даты».

Действительно ли стало легче аллергикам? Business FM ответили столичные жители, чувствительные к майскому цветению деревьев.

Марина москвичка «Береза начала цвести еще в конце апреля, у меня на нее аллергия, на березу, на ольху, потом позже у меня бывает на тополь аллергия, я каждый год страдаю. Все весне радуются, а я мучаюсь: плачу и чихаю. В этом году как раз в конце апреля цветение березы началось, и у меня все начали проявляться симптомы. В этот момент я начала пить антигистаминные препараты, которые каждый год принимаю, и капли от аллергического ринита, спрей, поэтому, когда похолодало, я почувствовала, что мне стало легче, но я думаю, что здесь комплексно: то, что я препараты эти принимают, и холодная погода, дожди смывают пыльцу. Я думаю, что когда заморозки были, остановилось цветение, может быть, мне легче. Единственное, кашель все-таки все равно остался, обычно в это время года я себя гораздо хуже чувствую, чем сейчас».

Соглашается с тем, что в этом мае аллергикам было легче, москвичка Татьяна, но расслабляться, по ее словам, еще рано.

Татьяна жительница Москвы «Правда, холод действительно облегчил. Обычно цветение сопровождается большими выделениями из глаз и проблемами с насморком. Я, правда, подозреваю, что это просто отложенная проблема, что все это произойдет чуть позже, и, наверно, весь тот же самый эффект случится, но пару недель попозже. Оно же по законам природы должно произойти — и цветение, и завязь, и созревание каких-то плодов. Что-то должно цвести, предполагаю. Пыльца не летает в любой момент, когда идет дождь, даже если жаркая погода, всегда проще, а уж когда это припорошено снегом, то совсем прекрасно».

В прошлом году пережить цветение деревьев было намного сложнее, вспоминает москвичка Екатерина.

Екатерина жительница столицы «Если сравнивать с прошлым годом, то да, поскольку я сама работаю журналистом, я помню, как я в прошлый год ходила, у меня была съемка 9 мая. И я помню, что пришла с этой съемки, у меня слезились глаза, у меня текло из носа, это был какой-то кошмар. Сейчас у меня начиналась аллергия, мы поехали на дачу, летела березовая пыльца, на которую у большинства наших сограждан аллергия, и получилось так, что мы ее прямо вытирали с поверхностей, как обычную домашнюю пыль, и тогда у всех была аллергия: у нас начинали краснеть глаза. Но потом ударили холода, и стало намного легче. Я не знаю, с чем это связано. Я думаю, что пыльцы было примерно также, но просто период вот этого цветения был меньше, поскольку ударили холода, и ничего не цветет. Возможно, оно перенесется сейчас намного легче, потому что все быстро отцветет, где-нибудь за неделю, и страдания нашего народа будут продолжаться недолго».

Никаких изменений в связи с непогодой не почувствовала Юлия.

Юлия москвичка «Так как я аллергик со стажем, холодный май не повлиял практически никак, потому что пик цветения приходится на март-апрель, и именно тогда было совсем плохо, потому что количество пыльцы в воздухе просто зашкаливало, и дышать было невыносимо трудно. А когда пришел май и пришло похолодание, то уже ничего особо не изменилось, потому что пик уже прошел».

Неблагоприятной для аллергиков остается ситуация в Санкт-Петербурге и Сибири, где береза или только начала или продолжает цвести. Холодная погода в столице вызвала шквал шуток, которыми пестрил Интернет. На природную аномалию отреагировали даже в Кремле. Есть те, кто строит конспирологические теории. Говорят, что против москвичей применили климатическое оружие. Ленты новостей заполнены фотографиями заснеженных дворов и машин, которые часто подписаны фразами наподобие: «Шла середина мая. На улицы выпал теплый весенний снег», или «Отличная выдалась зима этой весной».

Обыгрывают и популярные присказки: «Выходя на улицу сегодня, оделся теплее, все-таки не май месяц». Еще пишут, что в Москве необходим кондиционер для обогрева, а то как же спасаться во время летней метели? Ну и, конечно, вспомнили тему с переносом новогодних праздников на майские. В снегопаде все же находят плюсы: «Хорошо, что на улице снег, а то у меня зонт сломался». Кто-то воспринимает нынешнюю погоду, как викторину: «Всем, пережившим пять месяцев зимы, шестой — в подарок». Говорят, что сейчас не 13 мая, а 102-е февраля, или радуются тому, что наступил долгожданный Маябрь.

Студенты с грустью констатируют, что в этом году будут сдавать две зимних сессии. А также привычно тоскуют: «Не люблю май только за то, что за окном тебя дразнит погода, и ты мог бы весь день играть в снежки, но должен сидеть на парах». Пользователи также пытаются найти объяснение непогоде в мае. «Есть мнение, что чучело Масленицы выжило и начало мстить». Нашлись и те, кто не унывал и принимал все, как есть: «Ну что, кто со мной вечером лепить майских снеговиков?» Не удержались от иронии и в Кремле. Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пожелал всем меньше снега в мае. Снега больше быть не должно, надеются синоптики. Только дожди, говорит корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Есть повод для сдержанного оптимизма у москвичей и гостей столицы, потому что погода медленно, но верно начинает брать весенние точки, потому что осадков уже нет, в воскресенье их тоже не ожидается, а поскольку осадков нет, и атмосфера практически очищена от облаков, то будет небольшой прогрев, и завтра температура воздуха может достичь уже 14 градусов, в понедельник, вторник — уже до 16 градусов. Правда, в середине недели ожидаются небольшие дожди, но они существенно не ускорят и не замедлят рост температуры. Вообще, в принципе, неделя, которая у нас начнется с понедельника, должна быть решающей, мы будем наблюдать процессы, связанные с потеплением и развитием западного переноса, и, как следствие, установления летних температур. Если брать более длительные прогнозы, то ситуация немножко удручающая. Пока осторожно говорю, потому что все еще может поменяться, но там тоже существует вероятность и достаточно серьезная, через две недели того, что к нам снова может прийти волна похолодания. Она, конечно, будет не такой интенсивной и продолжительной, но она будет. Но об этом, наверно, чуть-чуть попозже, а что касается следующей недели, то это средние температуры — 10-12-14, иногда 16 градусов и небольшие осадки в виде дождей. Снегопадов больше, я надеюсь, в этом году не увидим».

Сегодня в Москве ожидается солнечная, сухая и комфортная погода. Осадков не будет. Температура воздуха составит плюс 10-12, по области — от 8 до 13 градусов тепла. Предстоящей ночью будет вновь без осадков. В столице столбики термометров покажут около нуля, в Подмосковье — от минус трех до плюс двух.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию