16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4354
  • RTS1135.71
13 мая 2017, 16:06 Недвижимость

Отбились от сноса: 15 домов в Москве исключат из реновации

Лента новостей

Из списка голосования за снос пятиэтажек исключили несколько домов. Как их жителям удалось отстоять свои квартиры?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мэрия Москвы пошла на уступки жителям, категорически несогласным со сносом. Около 15 домов исключат из списка голосования. Об этом на встрече с представителями Общественной палаты заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как пишут «Ведомости», в список попали первый и второй корпуса дома 60 по улице Октябрьская. Жильцы выступают за реконструкцию пятиэтажки без отселения. В доме 1959 года постройки комфортные условия проживания, квартиры с высокими потолками, аргументируют жильцы.

Это действительно настоящие крепкие сталинки с трехметровыми потолками, в которые до сих пор стремятся переехать, подтвердил нам информацию житель Марьиной Рощи Андрей Соломонов. Дом, в котором он живет, им еще предстоит отбивать от сноса.

Андрей Соломонов житель Марьиной Рощи «Как показывает практика, вот уже у нас немножечко поднабралось мнений. С кем-то связи нет, кто-то выступает против даже с учетом того, что какие-то проблемы есть со стенами. Я узнал у одной девушки, соседки с самого верхнего этажа, у нее в каком-то стыке, вероятно, подтекает, или какая-то плесень там идет. Но даже с учетом этого она не хочет выезжать и чтобы дом сносился. Различные маргинальные личности, которые живут по соцнайму, которые работают в ближайшей шиномонтажке, например, постоянно пьют, ходят все время с очень кривыми лицами, даже имели срок, все очень рады, но говорят: «А, еще десять лет не снесут». У нас есть инициативная группа, там около 90 человек, некий чат, где все постоянно общаются, постоянно снабжают информацией из всех источников. Там все очень против, мы пытаемся собрать собрание собственников, все это сделать по закону. Адекватные люди, которые живут, получили в наследство, купили, они все против, даже не обсуждается».

Все просто. Там, где люди показали свою решимость действовать сколь угодно долго, дружно и упорно, там и пошел такой отклик. Никакого здесь особого технологического секрета нет, прокомментировала ситуацию муниципальный депутат Елена Русакова.

Елена Русакова муниципальный депутат «Говорят многие, и это, в принципе, правильно, нужно проводить общее собрание собственников, все нужно оформлять в земельный участок многоквартирного дома, к такому дому вообще будут бояться подступиться, если там оформлена долевая собственность, потому что тогда застройщик должен будет выкупать этот земельный участок у собственников на их условиях. Кому это надо, и кто же на это пойдет? Есть такой подход, он, вообще-то, стратегически правильный. Но сейчас пока, на этой стадии, когда очень мало прошло сделанных по всем правилам общих собраний собственников, понятно, что решили вопрос просто очень активные коллективные действия, вполне себе традиционные, как письма, обращения, собрания, заявления и так далее. Вначале же была лихорадочная спешка. Мы сейчас мгновенно, в первом чтении примем, у нас уже гарантированно будет закон, мы под него готовим уже программу, подзаконные акты, мы собираем список и так далее. Они рассчитывали на кавалерийскую атаку мгновенную: пришел, увидел, победил. Но когда столкнулись с сопротивлением, что люди стали очень быстро самоорганизовываться и коллективно выступать против, конечно, растерялись, поэтому начались метания, откладывание рассмотрения законопроектов, обещание каких-то поправок, какие-то уменьшения списков, обещания внести какие-то смягчения в процедуры. Да, это уже началось маневрирование, конечно. И это маневрирование именно потому, что люди протестуют, то есть они стали понимать, что они совершают ужасную политическую ошибку, что даже если где-то будет сверхвыгода, то и политическая расплата будет страшная».

Как считает депутат, сохраняется вероятность, что закон о реновации вообще не будет вынесен на финальное чтение, будет отложен на неопределенный срок. Для расселения ветхого старого жилья в этом законопроекте необходимости нет. Есть госпрограмма «Жилище». Под нее есть все правовое и административное обеспечение. Расселять те дома, которые надо расселять, можно без этого нового документа. Снос требуется минимальному количеству домов. По словам Русаковой, программа «Жилище» по сносу ветхого жилья и расселения в Москве выполнена на 93%. Таким образом, осталось снести порядка 300 домов, а не восемь тысяч, как заявлено в новой программе реновации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию