16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4746
  • RTS1119.21
14 мая 2017, 13:39 Право

Фокус-покус от депутатов. В России могут ввести лицензии для колдунов

Лента новостей

В России могут появиться легальные колдуны и маги. Их могут заставить получать официальные лицензии. С одной стороны, ясновидящие согласны, что их деятельность должна регулироваться законом. С другой стороны, кто будет проверять их сверхспособности?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Законопроект о деятельности людей, обладающих, по их мнению, экстрасенсорными способностями, вскоре могут внести на рассмотрение в Госдуму. Об этом РИА Новости заявил автор инициативы, депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

По его словам, документ уже внесен в заксобрание региона и, в случае одобрения, поступит в парламент страны. Депутат рассчитывает, что это произойдет до конца весенней сессии.

По мнению Петрова, из-за того, что эта отрасль не регулируется государством, люди зачастую становятся жертвами мошенников. При этом российский рынок насыщен подобными услугами. Экстрасенс, участница седьмого сезона «Битвы экстрасенсов» Альбина Селицкая выступает за такую инициативу.

Альбина Селицкая экстрасенс, участница седьмого сезона «Битвы экстрасенсов» «Существуют люди действительно талантливые, знающие, умеющие действительно помогать людям или быть полезными в какой-то любой другой отрасли, неважно предвидение это катастроф, землетрясений, гибели самолетов. Есть шарлатаны, которые всю нашу деятельность сводят к нулю. Надо принять закон, чтобы люди, которые имеют способности, имели документ, были освидетельствованы с научной точки зрения, прошли какое-то тестирование, которое проходила везде я, и все это у меня есть. А другие приходят шоумены, они навесили на себя 150 колец, дырок в нос, сделали чудные глаза и особую внешность, и теперь они уже маги».

Депутат пояснил, что законопроект не разграничивает понятия «маг», «колдун» или «экстрасенс», он предлагает создать реестр лиц, заявляющих о своих сверхъестественных способностях. Эти люди получат разрешение на ведение оккультно-магической деятельности. Регулировать ее предлагается по аналогии с законом о деятельности народных целителей. Маг, экстрасенс и целитель Павсекакий Богданов сомневается в том, что это удачная инициатива.

Павсекакий Богданов маг, экстрасенс и целитель «Ни правительство РФ, ни Комитет по правам человека не одобряют легализацию лицензирования данного вида деятельности, потому как это в конечном итоге выльется в коррупцию, плюс еще ко всему нет такой у нас комиссии в стране, которая могла бы сказать, что этот экстрасенс видит, а этот экстрасенс не видит. Это невозможно, это неподконтрольно, и пусть это все остается ровно так, как есть. Бабушка, сидящая в деревне, к которой идет реально поток, не будет этого делать. Не пойдет к ней местный участковый говорить о том, что у тебя нет лицензии. Она уже 30 лет принимает без лицензии, а все остальное — это будет коррупция. Это будет: у меня есть лицензия, поэтому моя цена выше. И плюс еще те саморегулируемые организации, которые будут стоять во главе этого, будут требовать деньги. Плюс еще ко всему, у нас есть целые регионы в стране, допустим, давайте возьмем Ханты-Мансийский автономный округ. Первый человек, который оказывает помощь — это шаман, без его ведома даже врач «скорой помощи» не подойдет к больному, плюс мы ущемляем их права. У нас есть Бурятия, где так же точно развиты шаманы, там колдуны, экстрасенсы, ведуны. Уже 20 лет каждый раз нам обещают, что будет лицензия. Я в целом не против, с одной стороны. С другой стороны, я не понимаю, кто будет решать, что этот экстрасенс по-настоящему видит, может помочь, а этот — не может. Что это за комиссия?»

В феврале депутат Владимир Петров отмечал, что, люди, имеющие сверхспособности, должны лицензировать свою деятельность и отвечать за ее качество. В том же месяце, напоминает «Лента.ру», сообщалось, что в Совете Федерации будет создана рабочая группа по борьбе с сектами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию