16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4418
  • RTS1134.93
15 мая 2017, 00:42 Стиль жизниКино

Эра фильмов о Сталине — почему образ вождя не сходит с экранов?

Лента новостей

На экраны выходит новый сериал об отце народов — «Власик. Тень Сталина». В последние годы кино о вожде появляется с завидной регулярностью. Каким его хотят показать зрителям?

Иосиф Сталин.
Иосиф Сталин. Фото: Фотохроника ТАСС

На первом канале стартовал сериал про телохранителя Сталина. Николай Власик был главным охранником СССР с 1930-х по 1950-е годы. Насколько подробно экранизировали его биографию, и каким человеком на экране предстает вождь?

Сериал называется «Власик. Тень Сталина» и, пожалуй, больше все-таки об отце народов, чем о его телохранителе. Говорят, материал долго и тщательно перемонтировали. Сценарий был написан еще четыре года назад, но автор результатом недовольна. И кастинг не тот, и от кропотливой проработки образа отца народов ничего не осталось.

Валерия Байкеева драматург, автор сценария «Мне, безусловно, было обидно, что такую тонкую работу, которую я провела, ее неким образом заправили коту под хвост. Мне пришлось проанализировать письма, статьи, стихи Сталина и составить такой небольшой словарь часто употребляемых им слов. Когда пишешь диалоги для таких людей, надо все-таки понимать, как они разговаривали. У Сталина в лексиконе не было слова мстить. Вместо этого он употреблял глагол «ответить». Решили все это дело заменить словом «мстить», ну ок… Тот образ, который я писала, он был более подвижен, в нем было больше самоиронии, жестокости, он был опасный, как рысь. А на экране я вижу бобра».

«Власик» — не единственное кино про Сталина — последние годы он появляется на экране с завидной регулярностью. Четыре года назад вышел «Сын отца народов», а в 2011 году «Жуков», сценарий к которому писала та же Байкеева. В XXI веке исторической правды в подобных картинах раз от раза все меньше, сетует старший научный сотрудник Института российской истории РАН Игорь Курляндский.

Игорь Курляндский старший научный сотрудник Института российской истории РАН «Я видел несколько фильмов, где играл Джигарханян. Был еще раньше фильм про сына Сталина, где Власик фигурировал, тоже довольно фальшивый. Там получались разные Сталины, но они нафантазированные. Суханов играл в «Детях Арбата». Интересно, талантливо, но это все не Сталин. Конец нулевых, десятые годы, конечно, он героизируется, идеализируется. Тренд на реабилитацию той эпохи и тех вождей присутствует в общественном сознании. Те, кто фильмы снимают, стараются этому следовать».

Наверное, было бы любопытно посмотреть сериал пусть не о самом Сталине, а о том времени и партийной верхушке, снятый в духе «Карточного домика» или телевизионных драм ВВС, чтобы, возможно, вымышленные, но яркие центральные герои, острые диалоги, конфликт. Однако проект, наверняка, вышел бы спорным. А у нас в последнее время стараются никого не обижать.

Николая Власика играет Константин Милованов. Сталина — Леван Мсхиладзе. Оба актера известны разве что по российским телесериалам, таким как «Побег» или «Остров ненужных людей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию