16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.09 / ₽ 4619
  • RTS1117.04
14 мая 2017, 14:19 Политика

Россия и Египет еще с февраля не ведут переговоры о возобновлении полетов

Лента новостей

Каир отказывается пускать российских специалистов в предполетную зону

Переговоры России и Египта по возобновлению прерванного полтора года назад авиасообщения приостановлены с февраля этого года, никаких контактов по этому вопросу сейчас нет. Об этом сообщил источник в министерстве гражданской авиации Египта, пишет РИА Новости со ссылкой на местную прессу.

Египет еще в прошлом году отклонил возможность присутствия в своих аэропортах российских специалистов по контролю за безопасностью, поскольку считает, что это нанесет ущерб суверенитету страны, а также «откроет дверь для аналогичных мер со стороны других государств». Источник уточнил, что протокол по авиабезопасности между Россией и Египтом не был подписан, поскольку «в нем присутствуют некоторые пункты, затрагивающие принцип суверенитета государства на его территории».

Источник в министерстве гражданской авиации Египта ранее сообщил РИА Новости, что Каир не считает возможным постоянное присутствие российских специалистов в области безопасности в египетских аэропортах, поэтому возможен поиск другого совместного решения для обеспечения безопасности авиасообщения. По словам источника, египетская сторона завершает выполнение последних российских требований по повышению мер безопасности в аэропортах, дата приглашения экспертов из РФ для очередной проверки будет обсуждаться.

По словам главы Минтранса РФ Максима Соколова, официальной информации от властей Египта о возражениях против постоянного присутствия специалистов из РФ в аэропортах не поступало. Также он отметил, что власти Египта не приглашали российских специалистов для проведения проверок безопасности аэропортов в мае.

В ноябре 2015 года авиасообщение между Россией и Египтом было прервано после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 российских туристов и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии квалифицировало случившееся как теракт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию