16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 мая 2017, 20:10 Политика

СДПГ потерпела «горькое поражение» на выборах в Северном Рейне-Вестфалии

Лента новостей

Премьер-министр земли Ханнелоре Крафт объявила об отставке

Премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Ханнелоре Крафт, не дожидаясь объявления окончательных результатов воскресных выборов, заявила, что уходит с поста вице-председателя СДПГ и председателя земельного отделения партии, сообщает «Немецкая волна».

Находившаяся у власти СДПГ набрала по предварительным данным 30,6% голосов, уступила Христианско-демократическому союзу, который получил 34,3%.

Крафт сказала, что берет на себя ответственность за ранее принятые решения и своей отставкой хочет дать партии «шанс на новое начало».

Заместитель председателя СДПГ Ральф Штегнер назвал результат «действительно горьким поражением»: по сравнению с результатом прошлых выборов партия потеряла более 8% голосов.

Выборы в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия ровно 12 лет назад, после того как СДПГ потерпела крупное поражение, стали стартом для Ангелы Меркель в роли канцлера. Тогда были назначены досрочные выборы. И хотя в результате оба члена «большой коалиции» СДПГ и ХДС/ХСС пришли приблизительно вровень, именно кандидат ХДС/ХСС, то есть Меркель стала канцлером.

Но в этот раз, отмечают политологи, хотя эта земля весьма важна для немецкой политики, результаты выборов не будут играть такой роли, как в 2005 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию