16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
15 мая 2017, 03:07 ФинансыВалюта

Биткоины. Способ употребления

Лента новостей

Вирус-вымогатель, поразивший тысячи компьютеров по всему миру, требует уплатить выкуп за то, чтобы прислать ключ к расшифровке данных. Многим приходится смириться с этим и платить. Что это обозначает на практике?

Биткоин.
Биткоин. Фото: Jens Kalaene/ DPA/TASS

Обновлено 12:28

Согласно последним сообщениям, распространение вируса-вымогателя WannaCry было остановлено после того, как два британских программиста зарегистрировали доменное имя, которое было вшито в тело самого вируса. Название домена — бессмысленный набор из 41 буквы. Предполагается, что злоумышленники создали такой запасной вариант специально, если распространение вируса вдруг потребуется прекратить. Что и произошло. Однако данные на зараженных машинах, на которых вирус был запущен, можно спасти, только если заплатить злоумышленникам выкуп в биткоинах. Сделать это не так сложно, как кажется.

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют «Самый массовый, самый распространенный, но требующий максимальной подготовки, предварительный метод, — это воспользоваться одной из многочисленных криптовалютных бирж, многие из которых позволяют даже заводить туда рубли с помощью наших некоторых платежных систем, и впоследствии обменять их и вывести. Помимо этого, есть много других гораздо более простых способов, начиная от сервисов-обменников, доступных в Интернете, которые позволяют просто напрямую из того же Qiwi-кошелька переводить деньги и сразу же получать биткоины на новый кошелек. Весь процесс занимает несколько минут, через две минуты поисков в Google все эти способы становятся очевидны».

75-я статья Конституции России гласит «Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются». Ссылаясь на нее и на другие законы, биткоины в России пытались запретить и Центробанк, и Генпрокуратура. Но пока что ничего нелегального в их использовании нет.

Саркис Дарбинян руководитель Центра защиты цифровых прав адвокат «Шантаж, конечно, сам по себе нелегален, а платить и приобретать криптовалюту — никаких законодательных ограничений нет. Комиссия в Госдуме активно обсуждает вопрос о легализации криптовалют, возможно, что какой-то законопроект будет уже в августе 2017 года, но пока такие сделки признаются легальными, несмотря на то, что у прокуратуры своеобразный взгляд, и блокируются сайты и биржи биткоин-тематики. Налоговая инспекция в конце 2016 года объяснила, что сделки с криптовалютами не запрещены на территории РФ».

Минфин подготовил в марте 2016 года некие поправки в действующее законодательство, которые предполагают наказание в виде штрафов до полумиллиона рублей,за использование биткоинов и приравнивание таких операций к отмыванию доходов. Впрочем, в апреле 2017-го со слов замминистра финансов России Алексея Моисеева стало известно: Минфин летом подготовит для правительства концепцию о биткоине как финансовом инструменте. До того Моисеев отмечал, что российские власти могут признать биткоин и другие криптовалюты в 2018 году.

Специалисты говорят, что на сегодняшний день объем электронных денежных суррогатов уже составляют 1% от ВВП России. Удастся ли остановить рост их популярности административными запретами, или этот рынок отреагирует на них каким-то иным образом, покажет лишь время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию