16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 4748
  • RTS1119.21
15 мая 2017, 10:54 Политика

Обзор инопрессы. Пекин предлагает глобализацию «под китайским соусом»

Лента новостей

Форум «Один пояс — один путь», который открылся в Китае, может помочь руководителю страны расширить влияние как на внешний мир, так и ситуацию на внутренней арене

Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В Пекине открылся международный форум «Один пояс — один путь». Китайский лидер Си Цзиньпин назвал его «проектом века», обещая участникам миллиардные инвестиции и торговые преференции, отмечает The Financial Times.

Для китайского руководителя форум — это шанс расширить политическое влияние на внешний мир, а также на внутренней арене, где он будет претендовать на второй срок в качестве председателя коммунистической партии. По мнению экспертов, даже если китайские планы будут выполнены наполовину, это станет крупнейшим инфраструктурным проектом в мире в ближайшие годы.

Китай планирует реализовать огромную программу строительства дорог, железнодорожных линий, портов и аэропортов в Азии, Африке и Европе, в которой желают участвовать американские компании, замечает The New York Times. Если все пойдет по плану, Пекин обещал инвестировать в инфраструктурный проект более триллиона долларов в долгосрочной перспективе. Впрочем, часть американских и европейских предпринимателей пока относятся к проекту с осторожностью, поскольку он сфокусирован главным образом на экспорте китайской продукции, и в гораздо меньшей — на импорте. Инвестиционные программы в значительной степени сосредоточены на Пакистане, Афганистане, Казахстане, Узбекистане и других соседних странах, которые представляют собой геополитические приоритеты для Китая, но имеют слабые экономики.

Китай превратился в главного сторонника экономической глобализации после выступления своего лидера на экономическом форуме в Давосе, и выхода США из Проекта транстихоокеанского партнерства, замечает вебзин The Diplomat. Пекин активно выступает за либерализацию мировых рынков, заблокировав внутри страны все попытки демократизации. В то время как США и Европа сконцентрировались на внутренних проблемах, Китай предоставляет конкретные свидетельства преимущества глобализации «под китайским соусом» далеким от демократии странам Юго-Восточной и Центральной Азии, а также Среднего Востока, полагает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию