16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 мая 2017, 06:00 Общество

Из-за майских холодов урожай под угрозой

Лента новостей

Замерзли груши и яблони, смородина и земляника. В центральной России заморозки притормозили посев. Как это скажется на урожае, и какие потери понесли сельхозпроизводители?

Фото: Michael Dalder/Reuters

Майский снег и аномальные холода ударили по сельскому хозяйству. Замерзли груши и яблони, смородина и земляника. «Морозы были не такие критичные, надеюсь, посевы серьезно не пострадали, по крайней мере, мы на это рассчитываем», — заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. На самом деле — пострадали. О том, что произошло после майского московского снега и холодов, рассказывает гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Уже точно, что смородина подмерзла, груша частично подмерзла. У нас первая цветоносная земляника погибла — это уже 100%. Но плохо еще то, что такая погода влияет на пчел. Как вы понимаете, пчелы — это опыление. Если опыления не будет, не будет и ягод. Так вот, в эту погоду пчелы не летают или летают не очень интенсивно. А это однозначно скажется на том, что урожай будет меньше. Мы считаем, что уже на 20% земляника пострадала. Ее будет меньше, чем в прошлом году. То есть мы не получим 1000 тонн, как обычно, а получим 800».

Как пишет «Московский комсомолец», агростраховщики призывают фермеров подсчитывать потери и подавать заявки на компенсацию. Однако тем, кто застраховал свои посадки от дождей, засух или холодов, не удалось получить деньги за несобранный урожай. В страховых компаниях фермеров якобы спрашивали: «А почему вы сами не убрали урожай с поля до того, как ударили морозы? Получается, вы сами и виноваты». У дачников тоже замерзли посадки, говорит Ольга, владелица участка в Подмосковье:

Ольга владелица дачного участка в Подмосковье «Сначала мы высадили рассаду бархатцев на клумбу, а также рассаду помидоров в парничок, предварительно утеплив. Послушали прогноз синоптиков, погода должна была быть и ночная положительная. Поэтому понадеялись на мнение синоптиков. Проснувшись наутро, мы увидели, что рассада бархатцев на клумбе замерзла очень сильно. Помидоры подвяли».

В Крыму аномальные заморозки уже убили 20% урожая груш, яблок и черешни. В конце апреля на полуострове выпал снег, и в некоторых районах замерзли все посадки — власти оценивают ущерб почти в 200 млн рублей. В Центральной России холода притормозили посев.

Иван Пиреев глава крестьянско-фермерского хозяйства, руководитель ассоциации фермеров Новгородской области «Вече» «Заморозки практически каждый день — от 0 до минус 3-5 градусов. Сама почва готова для работы, но она холодная. Поэтому, конечно, ограниченные посадки картофеля. Я думаю, что обязательно скажется и на урожайности, а возможно, и на качестве продукта. Мы отстаем сегодня по срокам».

Обычно проблемы с урожаем означают, что вырастут цены. Хотя похоже, что российским аграриям все-таки повезло больше, чем соседям. Например, на Украине майские морозы уничтожили половину урожая фруктов и ягод. Украинские СМИ пишут, что клубника из-за холодов подорожала вдвое, и называют происходящее «катастрофой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию