16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4720
  • RTS1125.41
16 мая 2017, 19:17 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2017

ПМЭФ-17: самая насыщенная программа за всю историю форумов

Лента новостей

Более пяти тысяч участников, более сотни мероприятий, первые лица и 250 глав крупнейших компаний. Чем нынешний экономический форум отличается от предыдущих?

Перед началом совещания организационного комитета Петербургского международного экономического форума 2017.
Перед началом совещания организационного комитета Петербургского международного экономического форума 2017. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Самая насыщенная за историю форумов. Оргкомитет Петербургского экономического форума — 2017 во вторник озвучил свою программу: более 108 мероприятий; участие 39 министров из 26 стран; более 500 спикеров.

Официальная церемония открытия форума с участием высоких гостей состоится 1 июня. Центральным мероприятием станет пленарное заседание с участием российского президента, премьер-министра Индии и федерального канцлера Австрийской Республики, которое пройдет 2 июня.

О своем участии в форуме заявили также президенты Молдовы, Боснии и Герцеговины, генсек ООН, глава МАГАТЭ и генсек ОПЕК. Общее число в системе регистрации Петербургского форума уже перевалило за пять тысяч. Это представители 66 стран. Как говорят организаторы, темпы регистрации участников превышают показатели 2016 года на 15%.

В форуме участвуют более 250 глав крупнейших иностранных компаний — среди них главы BP, Total и Boeing. От России — более 700 компаний. От представителей прессы уже поступило более 2,5 тысяч заявок на аккредитацию из 35 стран мира.

Антон Кобяков ответственный секретарь форума, советник президента России «Основной девиз форума: в поисках нового баланса в глобальной экономике. В основе архитектуры четыре основных блока. Первый — динамика глобальной экономики — посвящен глобальной повестке дня и мировой экономике. Второй — вопрос формирования повестки российской экономики сегодня. Третий — включает в себя сессии, посвященные новым технологиям, уже сегодня меняющим привычный жизненный уклад. Четвертый — рассматривает человеческой капитал, как ключевой вектор развития».

В 2017 году отличительной особенностью становится цифровая экономика, технологические тренды, которые все больше влияют, в том числе, и на бизнес-ландшафт, считает представитель компании «Сафмар» Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин представитель компании «Сафмар»«Видимо, будет много дискуссий по промышленной революции «Индустрия 4.0», по правовой экономике, по ее последствиям для глобальной жизни социально-экономических процентов. У меня такое впечатление, что много тем поставлено на это. По чисто российской тематике есть тема экономического роста, и что нужно сделать. Я больше ожидаю таких глобальных дискуссий, связанных именно с развитием новых технологий, IT, по последствиям для социально-экономической жизни. Мне кажется, что тут может быть все интересно».

Продолжаются и возрождаются бизнес-диалоги — то, что мы, к сожалению, упустили в последние несколько лет, говорит управляющий партнер по России компании Ernst & Young Александр Ивлев.

Александр Ивлев управляющий партнер по России компании Ernst & Young «Последние несколько лет это дальнейшее развитие деловых отношений между Россией и США. Будут проходить встречи по поводу взаимоотношений России и Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Швеции, Африки, Латинской Америки. Повестка на самом деле очень плотная, что важно — она составлена таким образом, что отражает все ключевые темы, которые волнуют как бизнес, так и политиков. Уровень участников очень высок. По крайней мере, в этом году мы видим, что участие со стороны международных компаний очевидно значимо».

Кроме того, будущие участники форума отмечают беспрецедентное количество японских компаний и достаточно серьезное представительство американских компаний. Нынешняя администрация США намного либеральнее относится к возможностям бизнеса реализовывать свою собственную повестку, а дефицит общения вызвал интерес к возможностям российской экономики, говорит президент «Деловой России» Алексей Репик.

Алексей Репик президент «Деловой России» «Позиция, например, представителей американского бизнеса, с которыми мы общаемся, которых ждем на форуме, заключается в том, что нынешняя администрация США не вмешивается в эти вопросы. Фактор ограничений по-прежнему сохраняет свои негативные влияния, но, так скажем, он перестает быть жупелом, который фактически оккупировал информационное поле, двухстороннее, по крайней мере, российско-американское на прошлом форуме. Веди бизнес, где хочешь, поезжай, куда хочешь, но рабочие места, будь любезен, создавать дома. Эта позиция новой администрации. Я думаю, что с этим большим шансом сейчас будут приобретать в нашем двухстороннем сотрудничестве партнерские проекты — скорее, форматы СП, а не открытие каких-то серьезных, знаковых предприятий».

Организаторы форума, тем временем, подчеркивают, что практически все мероприятие финансировалось внебюджетно. Доля государства в 2017 году составила менее 2 %.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию